Компания внедряет современные технологии, чтобы обустраивать дороги на своих месторождениях в труднодоступной местности. Экологически чистое текстильное полотно позволит создавать проезды в 2,5 раза быстрее, причем новые пути будут долговечнее и для них не потребуется древесина.
Прочнее и без вредных испарений
Так называемые геосинтетики содержат в себе искусственные волокна полиамидных, смесовых, полиэфирных и полипропиленовых тканей, а также долю натурального сырья. Такой состав делает их абсолютно безопасными как для человека, так и для окружающей среды. Они не создают токсических испарений, не вызывают аллергических реакций, а также не разлагаются и не попадают в почву и растения.
В отличие от металлических или бетонных конструкций, конструкции с применением геосинтетики не создают минеральных отложений, а значит, более экологичны.
Не страшны ни дождь, ни слякоть
Построенные из современных материалов дороги придут на смену лежневкам. Новый подход подразумевает создание проезжей части из высокопрочного текстильного полотна, который укладывают на фундамент из земляного грунта и георешетки. Такая конструкция обеспечивает долговечность дорог и возможность их эксплуатации даже в условиях осенне-весенней распутицы. Первые тестовые участки из геосинтетического полотна появились на Арчинском месторождении в Парабельском районе Томской области. Испытания продолжались в течение года и подтвердили эффективность современных материалов, их надежность и устойчивость к длительному воздействию воды.
Сохранить лес и строить дороги быстрее
Экономический эффект от внедрения геотекстиля может составить до 5 миллионов рублей на километр. Как отметил заместитель гендиректора «Газпромнефть-Востока» по капитальному строительству Александр Хохлов, такой подход поможет и сократить затраты, и сберечь леса.
«Мы постоянно находимся в поиске технологических решений, способствующих минимизации риска негативного воздействия на окружающую среду. Новое поколение безопасных материалов при строительстве дорог позволяет нам не только сохранять леса, но и реализовывать высокотехнологичные нефтедобывающие проекты в гармонии с экосистемой Томской области», — отметил Александр Хохлов.
В перспективе технология может быть тиражирована на другие активы «Газпром нефти» в Западной и Восточной Сибири