Его провели внепланово после событий в Казани
В Томске примут меры для антитеррористической безопасности. 19 мая губернатор Сергей Жвачкин и начальник управления ФСБ России по Томской области Олег Трофимов провели внеплановое заседание региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба. Его поручили провести в Национальном антитеррористическом комитете после событий в Казани. В заседании участвовали руководители региональных управлений силовых ведомств, а также заместители губернатора, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская и другие.
Глава региона предложил начать заседания с минуты молчания. Он отметил, что убийство в гимназии отозвалось болью в сердцах томичей и всех россиян. Он добавил, что такое преступление доказывает, что идеологи деструктивных течений ведут активную и целенаправленную работу, вовлекая молодежь в насилие. Также указывает на провалы в сфере медико-психологической работы с детьми, на пробелы в молодежной политике и воспитательной работе.
«В свое время наши идеологи с легкостью сняли воспитательную функцию со школы, оставив ей только функцию образования. Да, основы личности должна закладывать семья. Но сегодня нередко наших детей воспитывают не семья и не школа, а социальные сети. Поэтому государство и общество должны сделать верные выводы, чтобы подобные трагедии не повторялись», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
В Томской области после казанской трагедии прошли дополнительные внеплановые проверки соблюдения мер безопасности во всех образовательных организациях. О результатах работы и принятых мерах по предотвращению подобных событий комиссии сообщили замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, а также представители региональных управлений ФСБ, МВД и Росгвардии.
Дополнительно департаментам общего и профессионального образования, департаменту по вопросам семьи и детей, ректорам университетов и муниципальным органам образования совместно с силовиками поручили активней обмениваться информацией о признаках вовлечения молодежи в деструктивные идеологии, ежеквартально проверять системы видеонаблюдения, оповещения и эвакуации в образовательных учреждениях, проводить соответствующие тренировки.
Молодежь 1998-2002 годов рождения, владеющую огнестрельным оружием, в ближайшее время будут проверять Росгвардия и департамент здравоохранения. Это нужно, чтобы выявить среди них возможно попавших на учеты психиатрического, наркологического диспансеров и органов МВД. Также антитеррористическая комиссия поручила подразделениям Росгвардии и МВД продолжить обмен информацией о владельцах оружия или частных охранников для выявления лиц с неснятой или непогашенной судимостью.