Церковная десятина и налоги, которыми облагались города и села во времена татаро-монгольского нашествия оставляли на местах больше денег, чем это происходит сейчас. Сообщает пресс-служба партии, ссылаясь на интервью Авксентьевой томским журналистам.
Лишь восемь копеек из одного рубля налоговых поступлений остаются в бюджете Томска, остальные средства поступают в общий котел федерального бюджета. По словам Сарданы Авксентьевой, такого не было ни во времена, когда церковь собирала десятину, ни даже во времена татаро—монгольского ига.
«При татаро—монгольском иге собирали десятую часть от всего. С сел – десятую часть, а с городов – 0,4% с активов и 4—5% со всего оборота, — напоминает политик. — И пример Томска. Сколько себе оставляете, 8 копеек?!» — возмущается политик. При такой системе распределения доходов проблемы, с которыми сталкиваются жители городов и сельских территорий не решаются годами.
«Абсолютно любого мэра можно посадить хоть завтра»
В разговоре с журналистами политик также упомянула о своем знакомстве с мэром Томска Иваном Кляйном.
«Я знакома с Иваном Кляйном, и он произвел на меня самое благоприятное впечатление. То, что с ним произошло, для меня большое удивление», — призналась Авксентьева.
При этом, согласно действующему законодательству, сегодня у руководителей муниципалитетов «туча» полномочий, но средств на их реализацию в местных бюджетах попросту не хватает.
По опыту Сарданы Авксентьевой, более 60—70% любого муниципального бюджета уходит на обеспечение социальной сферы. «Это расходная часть, которую вынь да положь, ты обязан сделать, — отмечает народный мэр Якутска. — Где здесь развитие инфраструктуры, замена устаревших сетей, строительство новых объектов, обновление общественного транспорта? Поэтому я думаю, что абсолютно любого мэра можно посадить хоть завтра. Это вообще не вопрос. Было бы желание, как говорится».
«Мы все вместе достигнем многого»
При существующем распределении средств города не могут развиваться, убеждена Авксентьева. Именно для того, чтобы изменить сложившийся порядок дел, политик вместе с командой партии «Новые люди» и планирует баллотироваться в Госдуму. Среди ее приоритетов – возвращение выборности мэров (градоначальник должен быть подотчетен жителям), поддержка независимых СМИ и некоммерческих организаций, а также выстраивание диалога власти и общества. В свою очередь жители, которые хотят изменений, должны верить в себя – и не отказываться от участия в выборах.
«Нам не хватает понимая того, что, объединившись, мы сможем все изменить, – признается Сардана Авксентьева. — Нам нужно работать над собой. И мы все вместе достигнем многого.»