Демографическая проблема может стать одним из главных барьеров на пути развития экономики. Однако эксперты говорят, что более выгодно бороться со смертностью, а не стимулировать рождаемость.
Около 12% роста ВВП в начале 2000-х годов было достигнуто за счет демографического фактора. Но в будущем на положительное влияние демографии рассчитывать не стоит. К таким выводам пришли участники Комитета по социальной и демографической политике Российского союза промышленников и предпринимателей.
Напомним, за первое полугодие естественная убыль населения сократилась на 30,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но некоторые эксперты отмечают, что это произошло скорее случайно, а не под воздействием государственной политики. По словам заведующей лабораторией Проблем семейной политики ФГУ «Государственный НИИ семьи и воспитания» Оксаны Кучмаевой, просто подошла очередная крупная «волна» молодых родителей.
Заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко сказал, что из-за большого спада численности населения в 90-е годы, особенно детей и пенсионеров, в начале нынешнего десятилетия произошел рост количества работоспособных граждан, который наблюдался вплоть до 2007 года. Теперь пришло время для нового спада, который продлится до 2030 года, что не может не оказать влияния на экономическую ситуацию в России.
Есть два метода борьбы со спадом численности населения, отмечает «Время новостей». Во-первых, можно стимулировать рождаемость, во-вторых, — сокращать смертность. В случае успеха любого из этих способов, можно увеличить численность россиян на 4,5 млн человек к 2025 году. Однако, по мнению Денисенко, второй вариант выгоднее для экономики.
Дело в том, что детям понадобится расти как минимум 18 лет до того, чтобы стать экономически активными работоспособными гражданами. В свою очередь, сокращение смертности сразу повысит число рабочих рук.
Сейчас в России до 60 лет доживают лишь 58,7% мужчин, что сравнимо с показателями Африки. С женским населением дела обстоят несколько лучше: они живут почти столько же, сколько в Латинской Америке.
Ранняя смертность не только снижает численность работоспособного населения, но и имеет другое пагубное последствие для экономики. У людей пропадает стимул для пенсионных накоплений. Именно они во всем мире вкладываются в долгосрочные инвестиционные проекты.
Что касается детей, они тоже могут внести свой вклад в развитие экономики даже в самом юном возрасте. Вице-президент РСПП Федор Прокопов отметил, что они являются двигателем спроса на такие товары, как, например, соки или витаминизированное молоко.