Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Он сопровожден эмоциями радости, предвкушения и переживаний, которые связаны с заботой о своем состоянии и здоровье будущего малыша. Перинатальная медицина сопровождает женщину с момента зачатия и вплоть до момента появления ребенка на свет, предлагая многие варианты подготовки, сопровождения, наблюдения и УЗИ диагностики беременности. Сама по себе беременность не считается патологическим состоянием для организма женщины, однако она может осложняться различными состояниями и патологиями как со стороны организма матери так и со стороны маленького организма будущего малыша. Современным методом контроля течения беременности, вот уже долгое время, является ультразвуковое исследование (УЗИ).
УЗИ беременности один из методов диагностики, благодаря которому можно оценить и периодически контролировать анатомическое состояние плода, определить его пол, а также определить или исключить аномалии его развития.
Обычно женщина за все течение беременности делает 4-5 УЗИ-исследования: Как правило на первое исследование женщина приходит по направлению врача на сроке 5-6 недель, для подтверждения беременности и исключения расположения плодного яйца вне матки. Далее идут три плановых исследования и самое последнее УЗИ делается непосредственно перед родами, перед отправкой женщины в род зал или в операционную (если роды проводились методом кесарево сечения).
Плановое УЗИ:
-
10-11 неделя беременности. Проводиться первый скрининг для определения наличия или отсутствия патологий развития, просматривается образование и сердцебиение сердца у плода
-
19-21 неделя беременности. Второй скрининг для определения наличия или отсутствия патологий развития, которые могли пропустить на первом исследовании или они развились позже. Определяется степень развития и правильного функционирования органов и систем у плода.
-
32-34 неделя беременности. Контрольное плановое УЗИ перед родами. Определяется обвитие плода пуповиной, его положение в матке, количество околоплодных вод, а также расположение плаценты.
Конечно же нестабильное состояние будущей мамы под влиянием гормональной перестройки ее организма и внешними изменениями ее тела сильно отражается на ее психологическом состоянии. Очень часто беременные начинают испытывать страхи, панические атаки, анализ информации совершается поверхностно. Многие мамы испытывают вполне обоснованный страх за своего малыша и бояться проведения ультразвукового исследования, многие даже осознанно отказываются от УЗИ подвергая риску себя и будущего ребенка. На сегодняшний день распространен миф о специфическом излучении, которое якобы болезненно влияет на плод, подвергает его излучению подобному рентгеновскому, влияет на структуры ткани и процесс их формирования. На самом деле, современные датчики обладают очень низким уровнем излучения, который минимально воздействует на малыша. УЗИ полностью безопасно для мамы и ребенка. Более опасно отвергать методы научной медицины, потому как таким образом можно пропустить важные аномалии развития плода и риск для здоровья будущей мамы. Нужно относиться к вопросам ответственно и не заниматься самолечением.