Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Три важных вопроса о штамме коронавируса «дельта»

17:34 / 05.08.21
5750

Отвечает Роспотребнадзор

Мы в социальных сетях:

На сайте Роспотребнадзора появились ответы на распространенные вопросы о штамме коронавируса «дельта». Публикуем некоторые из них. На данный момент штамм «дельта» наблюдается примерно  у 68 % заболевших коронавирусной инфекцией россиян.

Чем отличается штамм дельта от изначальной версии COVID-19?

Несколькими мутациями в гене S-белка. Вероятно, именно эти мутации позволяют ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у переболевших коронавирусной инфекцией. Его носитель заражает больше человек. Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 5-6. Почти половина всех пациентов сегодня заражаются в кругу семьи или друзей. Чаще заболевшие молоды — от 14 до 29 лет. Инкубационный период заболевания (то есть период с момента заражения до появления симптомов) стал более коротким, но максимальный инкубационный период остался прежним — 14 дней. При дельта-варианте больше тяжелых случаев, а развитие болезни более стремительное.

Изменились ли симптомы COVID-19 при новом штамме?

Чаще всего они остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. К ним добавляются признаки ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, диарея, реже — тошнота и рвота.

Как распознать этот штамм?

По внешним признакам — никак. Стандартные ПЦР-тесты тоже его не покажут. Оборудование, которое способно определить конкретные мутации вируса, чаще используется в научных целях, а не для массовых тестов. В коммерческих лабораториях его вряд ли можно найти. Специальной терапии для лечения именно этого штамма тоже пока нет.

Ранее вирусолог рассказал, что штаммом коронавируса «дельта плюс» с большой долей вероятности заразятся все.