Интересное

Даже несмотря на то, что не все социальные проблемы Тольятти порождены ситуацией на АВТОВАЗе, они не могут быть решены вне зависимости от судьбы главного предприятия города.

19:39 / 02.12.09
335
Мы в социальных сетях:

Даже несмотря на то, что не все социальные проблемы Тольятти порождены ситуацией на АВТОВАЗе, они не могут быть решены вне зависимости от судьбы главного предприятия города.

Меры правительства по «оздоровлению компании» ограничиваются вливанием финансовых средств на выплату долгов и временную социальную поддержку работников завода, а также планами раздробления завода на бизнес-единицы с привлечением крупного иностранного инвестора. Но кризис на АВТОВАЗе затрагивает всю социально-экономическую инфраструктуру города. Решить проблему Тольятти не получится без модернизации предприятия и направленной поддержки, а также развития всей социальной сферы города, считают специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

В действиях правительства эксперты просатривают единую линию по спасению отверточного производства. Вместе с этим осуществляется ситуационная социальная поддержка трудящихся. «Отверточное производство означает гибель автомобильной промышленности в России как единой самодостаточной отрасли. Расчленение огромного завода на несколько мелких предприятий означает, что перед правительством встанет задача не закрыть огромный завод и одномоментно оставить без работы почти сотню тысяч человек, а постепенно закрывать более мелкие предприятия», — полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Пособия, общественные работы и временный заработок — способы, которыми правительство попытается успокоить рабочих по мере необходимости. 

«Занятые на АВТОВАЗе, это почти седьмая часть населения города, который вырос за 50 лет в 60 раз вокруг завода. Ликвидация базового предприятия – сокрушительный удар по бюджету, рынку труда, всей социальной сфере города», — отмечает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. По словам эксперта, АВТОВАЗ из-за своей социально-экономической значимости не может быть только частично государственным, находясь в совместной собственности частной компании и госкорпорации. Поэтому эксперты ИГСО приходят к выводу, что ситуация должна быть взята под реальный государственный контроль.

В настоящий моммент у сотрудников АВТОВАЗа отсутствует солидарность, каким-либо коллективным действиям они не доверяют. Поэтому, если ситуация на заводе прорвется социальным взрывом, то не на самом предприятии, где рабочие, в целом спокойны. Зато в секторах социальной инфраструктуры города, которые остаются практически без поддержки, напряженность будет расти. Это,главным образом, здравоохранение, образование, социальная защита и другие сферы.

По материалам ИГСО.