Интересное

Последнее время СМИ все больше внимания уделяют региональным рынкам недвижимости. Интерес к этой теме подпитывается и регулярными высказываниями высокопоставленных чиновников о доступном жилье для россиян.

13:24 / 08.12.09
249
Мы в социальных сетях:

Последнее время СМИ все больше внимания уделяют региональным рынкам недвижимости. Интерес к этой теме подпитывается и регулярными высказываниями высокопоставленных чиновников о доступном жилье для россиян.

В свою очередь, уровень риэлторского бизнеса в отдельно взятых регионах можно охарактеризовать развитием локальных информационных ресурсов и готовностью участников региональных рынков недвижимости интегрировать собственные базы данных в единые информационные системы федерального уровня.

На сегодняшний день образцовым по организации, информационной открытости и саморегулированию можно называть рынок недвижимости США и Канады. Достаточно заглянуть на крупнейшие в мире порталы недвижимости Realtor.com, Trulia.com и Zillow.com, чтобы получить полную достоверную информацию как по отдельным интересующим объектам, так и по рынку недвижимости в целом. Продуктивная работа этих интернет-ресурсов отчасти обеспечена высокоразвитым информационным обменом между участниками рынка и хорошо развитыми мультилистингами. Подобная открытость выгодна всем — и риэлторам, и клиентам.

В отличие от американского рынка недвижимости, российский на федеральном уровне только формируется. Информационные технологии и интернет активно способствуют этому процессу. Но десятки лет отставания быстро не наверстать. Сказываются отсутствие законодательной и правовой базы, позитивного опыта сотрудничества, трудности в организации и работе малого бизнеса. Все это привело к тому, что региональные информационные рынки в сфере недвижимости развиты весьма неравномерно. Здесь можно встретить как мультилистинги американского типа, так и электронные СМИ, действующие без всякого регулирования. Соответственно, степени зрелости информационных риэлторских систем можно классифицировать по четырем основным категориям.

Первая — системы, созданные на базе СМИ — как правило, электронные версии бумажных газет частных объявлений (так называемые классифайды). В России наибольшее распространение получила электронная версия газеты «Из рук в руки». В Москве сильную конкуренцию ей составляет портал журнала «Недвижимость и Цены». К этому же типу относятся международные электронные доски объявлений Slando.ru, Avito.ru и Olx.ru. Это наименее организованные, практически не регламентированные системы. На сегодняшний день они не столько помогают, сколько мешают организованной работе на рынке недвижимости, поскольку создатели таких систем по большому счету не заинтересованы в структурировании информации, повышении ее качества и снижении издержек игроков рынка недвижимости на информационном обмене.

Именно как альтернатива информационным системам первой категории возникли стихийные профессиональные системы для риэлторов — второй тип. К наиболее известным и успешным из них относятся WinNER в Московском регионе, томская мультилистинговая система «Первая база», мультилистинг Поволжья «Волга-Инфо», самый крупный и старый российский мультилистинг "ИС ЦЕНТР" с охватом в два десятка городов. Эти системы создавались для риэлторов, как правило, IT-специалистами и потому имеют ряд существенных преимуществ. Как правило, они значительно дешевле для профессионального использования, чем электронные СМИ. Благодаря тому, что подобные базы созданы информационными технологами — в них задаются и внедряются в отрасль информационные стандарты. Происходит первичное регулирование подаваемой информации, что существенно повышает ее качество в сравнении с электронными СМИ и нерегулируемыми досками объявлений.

Тем не менее, эти ресурсы наследуют и ряд недостатков систем первого типа. Рынок недвижимости — это сложно организуемый рынок, поскольку основная доля его участников – частные непрофессиональные продавцы. Из-за этого риэлторские базы как правило останавливаются в своем развитии на точке максимальной раздробленности профессионального рынка при минимальном регулировании, — поскольку при этом база подписчиков будет максимально большой. Проще говоря, такие системы за редким исключением не могут быть двигателем отраслеобразующих изменений, делающих риэлторский рынок цивилизованным.

Таким двигателем могут быть только общественные организации риэлторов, которые культивируют рынок недвижимости и ставят перед собой задачу стратегического развития отрасли. Это третий тип региональных информационных систем — информационные ресурсы под управлением профессиональных сообществ. Наиболее яркими примерами в этом классе являются Уральская палата недвижимости (Свердловская область) и Ульяновская мультилистинговая система. Такие системы обладают наиболее качественным содержанием, поскольку имеют ресурсы для целенаправленного управления собственной информационной системой. К сожалению, такие системы в регионах России скорее исключение, чем правило. Идиосинкразия российских бизнесменов ко всем видам общественных объединений приводит к тому, что в таких организациях состоит меньшинство участников рынка. Поэтому, охват таких систем далек от сколько-нибудь полного, если говорить о федеральном масштабе.

К четвертому типу можно отнести смешанные системы, образованные из предыдущих трех типов. К нему, в частности, относятся прогрессивные региональные медиахолдинги, которые наряду с прибылью ставили во главу угла качество своих сервисов и поэтому оказались на переднем крае с точки зрения их востребованности у своей аудитории. К таким универсальным инфоресурсам, создавшим целые локальные медиаимперии с широким набором продуктов для любой целевой аудитории можно отнести — МетроСферу (Пермь) и Бюллетень Недвижимости (Санкт-Петербург).

Ресурсы всех четырех типов являются партнерами федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР», который представляет собой новый для российского рынка пятый тип ресурса — федеральный портал по недвижимости. Созданный в партнерстве с Российской гильдией риэлторов этот ресурс поставил себе задачу создать базу данных нового поколения, объединив достижения всех созданных информационных систем. Главным его преимуществом является полнота. На сегодня база ресурса охватывает более 50% российского рынка городского жилья. Немаловажным является активная позиция этого информационного ресурса на рынке с точки зрения его целенаправленного формирования в направлении цивилизованности и прозрачности.

Риэлторские компании — участники вышеперечисленных мультилистингов и информационных ресурсов уже успели осознать для себя пользу по сокращению издержек при продвижении своих услуг и объектов недвижимости, высокой скорости обмена информации с другими участниками рынка и, как следствие, большей мобильности на рынке недвижимости. Кроме того, по нашей экспертной оценке до 75% риэлторских компаний в регионах не имеют собственных сайтов. Этот недостаток также легко и с минимальными затратами устраняется участием таких компаний в объединенных информационных системах, где даже частным авторизованным риэлторам предоставляются готовые страницы и листинги для размещения их предложений.

Безусловно, в развитии данных технологий интернет играет ключевую роль, а в сочетании с быстрым ростом количества пользователей Сети в регионах, становится ведущей площадкой для объединения разрозненного частного рынка, коим по своей природе является рынок недвижимости.

Сейчас Интернет в регионах уже обладает большим потенциалом — развиваются широкополосные каналы связи для скоростного подключения. Постепенно удовлетворяется кадровый голод на квалифицированных программистов, web-дизайнеров и администраторов. Единственная проблема, которая пока мешает развитию централизованной федеральной информационной системы по недвижимости — это неготовность самих риэлторов к информационной интеграции. Не все пока понимают, что предоставление информации о собственных продаваемых объектах и договоренность о разделе комиссии с коллегами за совершение сделки — важнейший принцип мультилистинговых систем, отработанный в США и Канаде — предоставит реальные перспективы их бизнесу, сократив расходы на продвижение и ускорив совершение сделок. Важную просветительскую роль в пропаганде передовых технологий и стандартов рынка недвижимости оказывают общественные профессиональные ассоциации. Крупнейшая из них — Российская гильдия риэлторов (РГР) — ключевой партнер федерального портала «МИР КВАРТИР».

В конечном итоге, можно констатировать, что в настоящий момент большинство риэлторских компаний в России готовы к открытому информационному обмену и интеграции в единую систему. Этот процесс будет способствовать развитию и открытости рынка недвижимости и повышению доступности жилья через рыночное регулирование цен и комиссионных вознаграждений за риэлторские услуги.