Одно из старейших предприятий Томской области — томский мясокомбинат «Сибагро» — отмечает 125-летний юбилей. За это время из небольшой колбасной лавки, открывшейся больше века назад, он вырос до большого современного производства, обеспечивающего свежей качественной продукцией целый регион.
— Мясокомбинат не просто вписан в историю нашего города… Это предприятие, развивающееся в духе времени: ценит опыт и традиции, внедряет новые технологии. Не стоять на месте, становиться крупнее, технологичнее, эффективнее – очень важно для нас, — говорит директор мясокомбината Игорь Степанов.
За последние 5 лет мясокомбинат, следуя своим принципам работы, серьезно перестроил внутренние процессы:
- переоснастил цех первичной переработки и увеличил мощности производства;
- внедрил холодильные камеры, в которых охлаждение происходит путем орошения;
- ввел дополнительные мощности шоковой заморозки;
- начал использовать принципы бережливого производства;
- откликаясь на потребности и запросы покупателей, закупает новое оборудование, последние приобретения – сосисочная линия и пельменный автомат.
Сейчас мясокомбинат ежегодно производит 50 тысяч тонн продукции — свежего мяса, колбас, деликатесов и полуфабрикатов. Ее знают не только в Томской области, но и за границей: в странах СНГ, Монголии, Вьетнаме и Тайване. В дальнейшем предприятие планирует наращивать мощности.
Мясокомбинат Сибагро в Томске. Основан в 1896 году. В 2004 году вошел в состав Сибагро. Обеспечивает 60% томского рынка продукции мясопереработки, реализует продукцию в девяти регионах России, производит 300 наименований продукции.