Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

По любви или за деньги: четыре надежды томского деревянного зодчества

10:00 / 15.11.21
1834

Подробнее о каждом формате

Мы в социальных сетях:

Старинную деревянную архитектуру в Томске неравнодушные люди пытаются сохранить разными способами. Одни дома восстанавливают арендаторы «домов за рубль». Другие выкупают в собственность бизнесмены. Третьи спасают волонтеры при участии местных жителей. До четвертых доходят «руки» городской казны… Подробнее о каждом формате – в специальном проекте Томск.ру.

Программа «Дом за рубль»

«Ты нам – дом в историческом виде, мы тебе – арендную ставку 1 рубль в год на 49 лет», — так «говорит» бизнесменам мэрия. В 2016 году при поддержке мэра Ивана Кляйна стартовала программа «Дом за рубль», когда муниципалитет сдает инвесторам свое имущество на длительный срок считай за бесплатно, но обязывает полностью восстановить внешний вид старинного дома. Потому что состояние сдаваемых объектов в основном плачевное, а кое-где и критическое.

На осень 2021 года полную льготу по программе – 1 рубль в год за здание и  0,1% от стоимости аренды земельного участка – получили пять адресов в Томске: ул. Пушкина, 5; пр.Фрунзе, 32а; пр.Кирова, 27а; ул. Пушкина, 24; ул. Октябрьская,30. В конце 2021-го — начале 2022-го будут сданы еще несколько: на пер.Кустарный,6, ул.Пушкина,28в, ул.Кривой,8, ул.Р.Люксембург,16. Примерно с десяток домов активно реставрируется, на несколько готовится проектная документация.

Один дом обходится по нынешним ценам от 20 миллионов рублей и восстанавливается от двух до пяти лет, в зависимости от сложности сруба.

Один из самых известных инвесторов «Дома за рубль» Александр Беликов считает: восстановить деревянный дом не сложнее, чем построить дачу за городом.

«Просто здесь добавляется ответственность – строя дачу, ты отвечаешь только перед собой, здесь – перед общественностью, — говорит он. – У меня было, наверное, несколько десятков встреч с людьми, которые интересуются «Домом за рубль», я со всеми с удовольствием делюсь опытом. Да, сейчас не лучшее время для вложений – последние два года всем без исключения предпринимателям стало гораздо тяжелее вести свои дела. Но это не значит, что мы должны ставить крест на программе. Пройдет год-два-три – и обязательно появятся люди, которые увидят дом, который им нужен, появятся возможность и силы – и они их реализуют».

Покупка в собственность

В  Томске есть несколько более-менее удачных примеров восстановления старинных деревянных домов новыми собственниками зданий. Говорим «более-менее», потому что у профессионалов реставрационной области к ним немало претензий, но на вкус обычного горожанина они выглядят хорошо. Как минимум там не выросло бетонной многоэтажки.

Например, строитель Шабан Байрамов когда-то восстановил дом на углу площади Батенькова (пер.Батенькова,7), теперь там находятся ресторан и гостиница. И здание резко контрастирует с соседними, которые очень давно и безуспешно ждут ремонта. Правда, саксесс-стори Байрамова-реставратора закончилась на «Доме Оржешко» (на ул.Белинского,23) – уже 10 лет там стоит деревянный остов, который строитель выкупил в собственность и обещал восстановить за свой счет.

На данный момент более удачный пример – это предприниматель Евгений Копасов. Последнее его «детище» — административное здание напротив Буфф-сада (ул.Герцена,24). Специалисты отмечают: при том, что это явный новодел, он довольно аккуратно вписался в среду.

«Это будет одно из самых красивых новодельных зданий в пику современным кубам и аквариумам, — говорил нам Евгений Копасов в процессе строительства. – Кстати, мой объект, которым я горжусь, — Красноармейская, 12 а. Он, к сожалению, никогда не окупится, сильно дорого вышел. Но как подарок томичам, думаю, хорош. Это полный новодел. Я со всех старых зданий элементы подсмотрел. До меня там была автомойка из сайдинга…»

По-настоящему крутой пример сознательного собственника – Александр Лунев, несколько лет восстанавливающий водонапорную башню, построенную в конце XIX века, в районе площади Южной. Он купил ее в 2012 году (примерно за 1,5 миллиона рублей; вложил в ремонт уже больше 10 млн), в 2020 году переехал туда жить. Обустроен пока шестой этаж – собственно, жилой.

В башне регулярно проходят экскурсии. В интервью СМИ Лунев подчеркивает: хочется, чтобы жизнь прошла только в сериальчиках и книгах. Хочется создавать что-то, что имеет вещественное воплощение.

Александр Лунев – любимец журналистов, в том числе федеральных. И – всех томичей. Когда зимой 2021 года в башне случился пожар,  за считанные дни ему собрали около полумиллиона рублей на ремонт.
Волонтерство

Волонтеры – люди, на которых держатся многие благие идеи. И в том числе сохранение деревянной архитектуры в тех случаях, когда на них нет ни инвестора, ни бюджетных денег. В частности, в этом году активисты движения «Том Сойер Фест Томск» отремонтировали облупившиеся фасады трех домов – на пер.Совпартшкольном,6а, на ул.Белинского,17а, и ул.Никитина,15. Для того чтобы привести их в приличный вид, не нужны специальные умения: достаточно прилежно шкурить и потом старательно красить стены. И — #любить_город_не_только_на_словах (официальный хештег движения в Томске).

По словам координаторов проекта в Томске Светланы Савиной и Ольги Павловой, за сезон в работах участвовали сотни человек. Например, только на Совпартшкольный хотя бы раз пришло больше 800 человек! Важно, что нашлось немало спонсоров, которые давали краску, материалы, кормили волонтеров…

В следующем году волонтеры «Том Сойер Феста» вернуться на Белинского, чтобы сделать второй фасад и забор. У этого дома вообще интересная современная история – внешне его «опекают» неравнодушные томичи, а одну из квартир – №1 – восстанавливает фотограф и путешественник Сергей Медведчиков. Хочет открыть здесь арт-апартаменты, где в том числе могут проводиться творческие мероприятия.

Светлана Савина уверена – люди готовы массово приобщаться к волонтерским работам, но только не из-под палки:

«У нас волонтеры проводят свои выходные, отпуска, свободное время после работы. Приезжала даже компания женщин из Новосибирска! Потому что это – отдых: мы не просто молча шкурим, у нас весело. Общаемся, шутим, пьем чай с пирогами, проводим фотовыставки. Все лайтово и очень по-творчески, и люди с удовольствием вовлекаются в социальную деятельность, если она несет в себе какой-то элемент развлечения».

Бюджет

Надо признать: в настоящее время это самый ненадежный способ восстановления деревянного зодчества. Просто потому, что муниципалитет живет в состоянии дефицита, и были бы деньги покрыть основные городские нужды…

В 2021 году сдается лишь один деревянный «бюджетный» дом – на пр.Ленина,56. Это была сложная, долгая и дорогая история: его планировали сдать еще в 2018-м. Косяков было много, смета постоянно росла и в итоге приблизилась к 50 миллионам рублей.

«Хотелось бы,  чтобы больше средств вкладывалось в восстановление деревянного зодчества и не только из городского, но и из областного бюджета. Так было в нулевых годах, когда мы массово готовились к 400-летию Томска. То, что мы делаем сейчас с домом на Ленина, 56, за три-четыре года – это, конечно, очень печально», – сказал во время одного из объездов председатель комитета гордумы по землепользованию Андрей Петров.

Объективно — вряд ли город сможет много вкладывать:  в 2022 году на консервацию объектов деревянного зодчества и поддержку НКО, занимающихся сохранением культурного наследия, мэрия заложила всего чуть больше 4 млн рублей. Но людям – бизнесменам и волонтерам, которые инвестируют свое время и средства в деревянные дома, важно хотя бы слышать посыл: власти это нужно, власть вас поддержит.

Дом на Ленина,56 — памятник федерального значения, построенный в 1880-х годах.

Все выпуски можно найти здесь.