Источник фото: Tomsk.ru; Елена Ким
Интересное

Промышленный дизайн приехал в село: молодой педагог мобильного «Кванториума» о радостях и сложностях работы

16:30 / 29.11.21
1249

Истории, люди и ноу-хау в томском образовании – в новом проекте «Точка знаний»

Мы в социальных сетях:

Ехать за сотни километров, везти оборудование и знания детям в самые отдаленные уголки Томской области. Уже год этим занимается молодой преподаватель мобильного технопарка Елена Ким.

Истории, люди и ноу-хау в томском образовании – в новом проекте tomsk.ru «Точка знаний».

«Мобильный технопарк» – настоящая технологическая лаборатория. Это  автомобильная станция с современным оборудованием, с возможностью выезжать педагогам в города и села Томской области. Они проводят дополнительные занятия со школьниками и учителями. Такую возможность региону дал нацпроект  «Образование».

Мобильная учебная бригада – часть детского технопарка  «Кванториум», который уже несколько лет создает в Томске  среду для научных исследований, инженерных, технологических знаний для детей.

Первый промдизайнер на селе

В детский технопарк Лена попала сразу после вуза: училась в ТПУ на специальности «промышленный дизайн», направила резюме в технопарк и получила приглашение на работу. Ее зачислили в состав бригады мобильного технопарка: ездить по области и рассказывать о своей сфере школьникам в селах. Сейчас девушка путешествует по Сибирскому региону с командой педагогов и рассказывает детям о промышленном дизайне.

«Сначала мы толком не знали, что нас ждет в агломерации. Предполагали, что будет учебный процесс, будем работать с ребятами, обучать их, были подготовлены в какой-то мере, но все равно это было сюрпризом, ведь мы были, по сути, первопроходцами», — вспоминает свою первую двухнедельную командировку Лена.

Урбанизм, жизнь, роботы

Дети охотно шли на занятия, у них появился новый мир: они собирали роботов, рисовали, чертили. Например, промышленный дизайн нацелен на художественное проектирование предметов, которые использует человек, еще одна задача  сделать их максимально функциональными и удобными.

Под руководством Лены ученики создают эскизы новых вариантов привычных вещей. Программа нацелена на то, чтобы ребенок научился создавать продукт. Дистанционно ребята осваивают теорию, а на занятиях с педагогами мобильного технопарка рисуют, занимаются компьютерным и бумажным моделированием, делают макеты.

«Одна девочка с 5-го класса разработала подставочку под телефон, сделала ее из картона, эта подставка у нас до сих пор хранится. Девочки из Могочина выбрали проект по благоустройству их села с лавками, беседками – то, что может придать их селу интересный вид. Все это  может воплотиться в жизнь», — рассказала Лена.

К педагогам мобильного «Кванториума» в селах направляют целые классы: в процессе педагоги понимают интересы каждого ребенка и стараются их перераспределить по склонностям и увлечениям.

Еще в работе с детьми сельских школ Лена отмечает скромность в генерации идей: по словам педагога, детям часто кажется, что воплотить в жизнь их проект дорого. Мол, кто такое вообще реализует. Девушка с этим буквально воюет: главное – идея и процесс ее создания. Важно учиться придумывать.

Утро с колоколами и сибирские путешествия

Лене запомнилась поездка в село Могочино Молчановского района, там часть педагогов жили при монастыре. Мы не удержались, сделали с этой историей целый подкаст:

«Опыт интересный: с утра звонят колокола… Было сложно в таких условиях жить.  В самом начале нам сказали: в комнате вообще кушать нельзя, только в отдельном помещении в определенное время. Свой чайник включать нельзя, не дай бог что выбьет. И душ у них был раз в неделю, в четверг. Когда мы это узнали, был шок», — рассказала Лена.

Пожить при монастыре — издержки условий северных поездок: не в каждом населенном пункте есть гостиницы или гостевые дома. Приходится выкручиваться “на месте”: с расселением помогают местные школы, жители, администрация. Педагогов буквально пристраивают. Сейчас Лена не может представить свою жизнь без поездок. Когда долго без командировок – начинает грустно посматривать на чемодан, хотя поначалу в такой график было сложно влиться. Все окупают результаты учеников, их благодарность и отдача. А это для  педагога — главное.

Еще больше  о мобильном технопарке, его работе и команде мы расскажем в следующем выпуске проекта «Точка знаний».