Источник фото: Николай Милованов
Интересное

От учебы в ТГУ до работы с Netflix и Sony: как Николай Милованов стал главой международной IT-компании

19:00 / 03.12.21
5531

О студенчестве, программировании и страсти к туризму

Мы в социальных сетях:
Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь ни выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

За окном 1995 год. Маленькая комната на Каштаке в 16 квадратных метров. Здесь живет молодая семья: папа, мама и ребенок. По ночам папа открывает шкаф и …. садится там работать за свой 386-й компьютер. Зовут молодого отца Николай Милованов, он учится на механико-математическом факультете ТГУ и пишет дипломную работу. Через 20 с небольшим лет он будет возглавлять компанию Elecard, программные продукты которой станут использовать более 10 000 компаний в мире, включая Netflix, IBM и Intel. О студенчестве, программировании и страсти к туризму Николая читайте в нашем материале.

Тренировались на компьютерах в школе, а в вузе… на бумаге

Я учился в школе в городе Комсомольске-на-Амуре, на Дальнем Востоке. Занимался байдарочным спортом, ходил в музыкальную школу (донашивал пианино за сестрой) и к выпускному классу стал отличником. Когда пришло время выбирать, куда поступать после школы, сестра посоветовала ТГУ. Она училась на мехмате в Томске, к тому времени кандидатскую защитила и сказала, что здесь «люди душевнее». Мы перерешали с друзьями все примерные задания от ТГУ, которые она скинула. И когда приехала выездная комиссия, прошли их испытания на пятерки. Деньги на билет до Томска заработал с соревнований. Как раз хватило добраться, а весь путь у меня с друзьями занял полторы суток.

Я пошел на механико-математический факультет. Хоть и не был в специальной группе информатиков, все равно тянулся к этому. Я еще в школе ходил, как и все, на УПК – когда раз в неделю тебя отправляют учиться какой-то профессии. У нас были компьютеры с завода, и мы обучались на них программированию: игрушки писали, тесты для учителей… И считали, что уже все знаем.

В вузе сразу пошли в спецгруппу программистов к Виктору Даниловичу Гольдину, написали для него тесты. А после он взял со скрипом человек 5 и сказал, что программировать мы не умеем. Мы тогда на него сильно обиделись! Сначала он учил нас программировать на бумажке года полтора. Но вот алгоритмику, работу с базой данных так заложил, что мы на всю жизнь это запомнили, мышление свое переломили.

Учиться в вузе было не легко. Когда мы приехали, поняли, что до этого бездельничали. Например, грозой факультета был (и до сих пор остается) Сергей Анатольевич Копанев, преподаватель по матанализу. Очень сложно было ему сдать, люди раз по 10 приходили. А тот, кто сдал на пять, считался небожителем, зачетка с его пятеркой работала на тебя. Мне как-то это удалось, хотя просто по его лекциям разобраться было очень трудно: нужно было дополнительно много читать. По сути, 50% группы учились в «научке».

В общежитии тоже была веселая жизнь. Бывало, подрабатывали, разгружали всякое. И если была колбаса – вся общага гуляла. Кровати мы себе сделали из строительного забора по приезду — двое поначалу спали на полу. Так получилось, что в моей комнате в общежитии половина спортсменов оказалась: один футболист, чуть ли не за сборную Казахстана играл, другой легкоатлет. Многие занимались спортом, кто-то в секцию ходил, кто-то бегал. Там только крикни: «Мячик принесли!» — все играют. Или какая-нибудь эстафета — все бежим!

Туризм, спорт и компьютер в шкафу

С греблей в Томске пришлось завязать: я был байдаристом, а здесь были все академисты. Я бегал, ходил на лыжах, ездил на велосипеде. Появилась и новая страсть — туризм. Сестра позвала меня в поход на Алтай, и потом уже осенью знакомые девчонки с похода позвали в клуб «Берендеи» в ТГУ, он находится в «шестерке» на 9-м этаже. Рядом обосновался Альп-клуб, мы с ними периодически пересекались: кто-то ездил на альпинистские соревнования из берендеев, кто-то из альпинистов в походы с нами ходил.

Мы ходили в походы по России, в Среднюю Азию, вот там была жара: они только-только отделились, и национальная идея была очень сильна. В целом очень многие аспиранты и преподаватели ТГУ были с какими-то клубами связаны – либо с альпинистами, либо с туристами, либо еще с чем.

Несмотря на то, что факультет был дружный, у меня все свободное время уходило на турклуб. Там были ребята с разных факультетов университета. На выходные на склады уезжаешь. а утром в понедельник тебе матанализ у Копанева сдавать. В общем, круглым отличником не стал: сдал на тройку…

Любовь к туризму осталась до сих пор. Несколько лет я был президентом клуба «Берендеи». С кем я ходил, до сих пор походы организовывают.  Когда сами в горы ходить перестали, стали ездить на сплавы. Потом увлеклись велосипедом: четыре дня с перевалами, по-жестокому! Эта спортивная среда — одно из самых теплых воспоминаний  студенческих лет.

Курсе на третьем я женился. Жене дали от предприятия на Каштаке комнатушку в 16 «квадратов». Работал, вечером приходил и, так как уже не мог все время ездить в университет, купил компьютер 386-й. Места было мало, мы уже стали родителями, так что компьютер занял место в шкафу

Думал, работу в программировании не найду

Я отучился 5 лет на специалитете и пошел в аспирантуру: посоветовал научрук Владислав Иванович Зинченко, когда писал у него диплом. Окончить не смог: работал полный день с 4-го курса, и тогда думал: «Никогда не найду работу программистом». Поэтому, когда устроился преподавать информатику в Российско-американский лицей, был несказанно рад, но со временем понял, что такого графика не выдерживаю.

И тут я узнаю, что есть конторы, которые занимаются реальным программированием. Через полтора года знакомые с мехмата сообщили мне о вакансии программиста в корейской компании Darim Vision, которая занимается разработкой систем видеонаблюдения. Им сказали, что есть такой парень: Николай Милованов, так я начал путь в промышленном программировании.

Мне потихоньку давали задачи, учили, как должно строиться производство. Сила математики и алгоритмики, усидчивость меня всегда спасали. Первую задачу, которую мне дали, в принципе было почти невозможно решить, но я применил все знания математики, и получилось. С тех пор, когда мне стали давать другие задания, понимаю: первое было самое суровое.

Сам Elecard образовался в 1988 году и пережил несколько реинкарнаций. В 90-е годы он отмирал, люди уходили продавать муку, сахар, водку, телевизоры. И на рубеже 1997 года выходцы из Elecard самоорганизовались и начали работать с Darim Vision: делали для них «железки» в компьютер, к которым подсоединялись камеры. Мы делали весь софт: сжимали это видео хранили, искали. Нас там было порядка 50 инженеров. Именно тогда много кадров выросло в сфере видеонаблюдения. Позже часть сотрудников (включая меня) перешли от Darim Vision в Elecard, следом в Elecard Devices.

В 2000 году мы сделали значимый проект – 40 тысяч камер мадридского метро. Если контора работает, а то, что делает программист, идет в продакшн, либо используется в вещании – это довольно сильно подстегивает людей. Когда запустили ту систему и увидели пользу от нее, все были окрылены.

В Elecard я начинал как DSP-разработчик. Долгое время руководил отделом DSP-разработок, потом стал техническим директором всех отделений. В компании Elecard есть своя система выбора генерального директора: его рекомендуют работники компании. Именно они выдвигают кандидатов совету директоров, а совет решает, согласиться ли с выбором сотрудников или взять другого человека. Я уже дважды прошел эти выборы и четвертый год возглавляю Elecard. Не считаю это великим достижением: это просто работа и доверие тех, с кем ты работаешь.

Компания и сейчас принимает на стажировки или работу студентов разных вузов и направлений: от математиков до геологов. Около года они обучаются и развиваются, лучшие остаются в компании. Хотя сейчас многие стараются делать специализированное образование, но по себе смотрю – специализацию им всем мы даем на работе. Нынешняя ломка вузов в сторону практики не работает.

Университет хорош тем, что развивает абстрактное мышление и желание работать. Главное, что мне дал вуз – научил учиться.  Я думаю, до сих пор в ТГУ остаются принципиальные преподаватели, которые учат преодолевать себя, получать знания.

Выходцы с нашего факультета работают везде. Я до мехмата мог увидеть какую-нибудь задачу и сразу сказать: ой нет, я не смогу решить. Здесь же научили декомпозировать задачу, попробовать разные методы, выбрать лучший и по этому пути пойти. И это поменяло жизнь.

Интервью записано 15.09.2021

В прошлом сезоне проекта мы рассказывали и об основателе Elecard , он тоже выпускник Томского госуниверситета. Прочитать историю Андрея Позднякова можно здесь.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.