Интересное

От земли к земле: как работает замкнутый производственный цикл в пищевке

17:10 / 16.12.21
14284

Полноценное питание — одна из главных опор для здоровья человека

Мы в социальных сетях:

Полноценное питание — одна из главных опор для здоровья человека. В свою очередь, мясо — это один из столпов полноценного здорового рациона.  В специальном проекте Томск.ру «Мясо – есть!» вместе с аграрным холдингом «Сибагро», три предприятия которого работают в Томской области, мы рассказываем об этом продукте, начиная с того, как он «рождается» в поле, и заканчивая тем, как его вкусно и полезно готовить.

Хороший мясной продукт сделан из мяса, произведенного на собственных фермах, где животные ели корм, выращенный на собственных полях. Замкнутый цикл производства, где все свое от начала до конца, — самый эффективный для любого вида промышленности, а пищевой — особенно. Разбираемся, как это работает, на примере холдинга «Сибагро».


Здоровая еда

К знаменитой фразе «Ты — то, что ты ешь» следует добавить: и то, что ело то, что ты ешь. Поэтому пищевое производство замкнутого цикла начинается с поля. Собственное сырье для питания животных — это гарантия качества: своя технология известна в деталях, она безопасна, за нее можно полностью отвечать. А еще это дешевле: себестоимость своего зерна в 1,5-2 раза ниже рыночной, что влияет на конечную стоимость продукции на полках  магазинов.

Сергей Мамонов, руководитель департамента растениеводства «Сибагро»:

«Замкнутый цикл — основа любого успешного производства. Сначала на поля вносим органические удобрения, потом получаем хороший урожай, собираем его — и на качественном, отличном зерне получаем корма для животных, которые дают хорошие привесы. Что животные скушали во время роста — уходит в отходы, далее в переработку и на поля, и так по кругу — от земли к земле».


Но ведь Сибирь – зона рискованного земледелия?
Уже нет.

У «Сибагро» около 200 тыс. гектар собственной земли, и сибирские показатели по растениеводству начали догонять, а кое-где и перегонять центральные и даже южные районы России. Например, на некоторых участках холдинга в Новосибирской области урожайность достигает 80 центнеров с гектара (при средних по региону 30-35 ц/га). Все это благодаря высокоинтенсивной технологии выращивания сельхозкультур, которая позволяет максимально эффективно задействовать каждый гектар поля.

На полях «Сибагро» выращивается пшеница, овес, рапс, соя, тритикале, горох. Урожай перерабатывается на собственных комбикормовых заводах — они есть практически при каждом свинокомплексе «Сибагро» (в Томске, на Урале, в Красноярске, в Новосибирске). У каждой группы животных свой рацион: супоросные (то есть «беременные») свиноматки получают один комбикорм, кормящие — другой. Только что родившиеся поросята — третий, «отъемыши» на доращивании — четвертый, и так далее, всего семь видов кормов. На каждом этапе свой состав, благодаря этому животные здоровы и не нуждаются в лекарствах, они дают хорошие привесы и растут безо всяких искусственных стимуляторов.

От земли к земле: как работает замкнутый производственный цикл в пищевке

В состав комбикормов входят пшеница, ячмень, овес, масло подсолнечное, монокальций фосфат, мел кормовой, шрот подсолнечный, мука рыбная, мука люцерновая и мясокостная, жмых подсолнечный, соль пищевая, также протеин, аминокислоты, фосфор, витамины.


Свинокомплекс с идеальными поросятами

На восьми свинокомплексах «Сибагро» единовременно содержатся около полутора миллионов свиней. От качества поголовья зависит, как поросята растут, как набирают вес, как себя чувствуют… Поэтому очень важна селекционно-генетическая работа. Так, в «Сибагро» ее выполняет свинокомплекс в Тюменской области, поставляющий высокопородных свинок и хрячков на остальные предприятия. Он контролирует чистоту породы свиней в течение пяти поколений животного. Предприятий, ведущих такую деятельность, лишь девять на территории России. Собственную генетику в Тюмени постоянно обновляют с помощью свинок и хрячков датской компании «ДанБред», мирового лидера в области производства генетического материала свиней.

От земли к земле: как работает замкнутый производственный цикл в пищевке

Конечно, любую породу можно испортить, если недостаточно за ней ухаживать, растить в плохих условиях.  Поэтому на каждом свинокомпексе обязательно автоматизированы системы микроклимата, сухого кормления и поения. Также настроена система навозоудаления. Максимальный срок жизни самого старого цеха на «Сибагро» — 10 лет.

Цикл жизни поросенка следующий: он рождается весом 1 кг и до 28 дней кормится материнским молоком, затем переводится на доращивание – это период адаптации к самостоятельности, переход на корм и установление иерархии. Затем он переходит на откорм (период усиленного кормления животных для получения наибольшего количества мяса лучшего качества), где ежесуточно набирает по 750 граммов.


Поехали по стране

В год всеми свинокомплексами выпускается больше 300 тысяч тонн мяса. Часть его уходит на рынок, часть – на три собственных мясокомбината. Они расположены в Томске, в Екатеринбурге и в Новосибирске. Глубина переработки позволяет практически полностью перерабатывать свиную тушу.


Раньше каждый из мясокомбинатов производил свой ассортимент под своими брендами (например, «Кудряшовский» и «Томский»), сейчас он уницифирован — вся продукция выпускается под единым брендом «Сибагро». Продукты производятся на разных площадках по одной технологии в рамках единых стандартов качества, а значит, потребитель может купить знакомый, проверенный бренд не только в своем городе, но и на всей территории присутствия бренда. Холдинг сотрудничает с более чем 100 оптовыми покупателями: крупными торговыми сетями, мясоперерабатывающими комбинатами.

От земли к земле: как работает замкнутый производственный цикл в пищевке

Продукция «Сибагро» расходится в основном в Сибири и Урале: основные объемы продаются в Томске, Новосибирске, Красноярске, Кемерове, Новокузнецке, Алтайском крае, Екатеринбурге, Иркутске, Улан-Удэ, Чите. Кроме того, весной холдинг приобрел предприятие в Белгородской области — ПРОМАГРО, его продукция пока продается под старой торговой маркой, она «закрывает» ЦФО, ЮФО и даже частично СЗФО — расстояния в европейской части страны другие, не сибирские…


Больше — в нашем видео:


Кстати, у разных регионов разные предпочтения по продукту. Так,  в Екатеринбурге уже сформирован рынок куска в потребительской упаковке. Люди переключаются от закупки запаса мяса в морозилку на целый месяц, и переходят на модель периодического пополнения холодильника, покупая за раз кусочки свинины 0,5-1 кг. В Новосибирске данная тенденция тоже набирает оборот. А в Томске потребление свинины более консервативно. Для многих томичей свинина — это история про стратегический запас в морозильной камере.

От земли к земле: как работает замкнутый производственный цикл в пищевке

В конце года запланирован запуск собственного проекта е-коммерс «Сибагро Маркет». Для клиента это возможность заказать доставку мяса онлайн, прямо от производителя, с гарантией качества и безопасности.


Глубина переработки

Замкнутый цикл производства означает также минимальное количество отходов. Основные отходы животноводства — это навоз. Который, как известно, лучшее органическое удобрение.


Цикл «жизни» органики следующий: получаемые отходы производства на животноводческих предприятиях собираются в лагуны. Там в течение определенного времени производится процесс обеззараживания, обезвреживания. Затем органика вносится на поля, причем от поверхностного нанесения аграрии ушли — удобрение «перекачивается» специальными шлангами внутрь почвы, что содействует накоплению верхнего плодородного слоя (гумуса).

Цикл замкнулся. Отходы вынесены на поля, они дают хороший урожай, из которого делается собственный комбикорм. Поросята на нем хорошо растут и дают много качественного мяса. Оно перерабатывается на собственных мясокомбинатах — и по всей стране разъезжается вкусный и полезный продукт.


Все выпуски проекта читайте здесь.