Источник фото: Евгений Дьяченко
Интересное

Личная точка бифуркации: как нобелевские лауреаты повлияли на карьеру выпускника ТГУ и IT-предпринимателя Евгения Дьяченко

21:00 / 20.12.21
6380

Резкая смена траектории и уход в бизнес

Мы в социальных сетях:
Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь ни выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

Работа в научном коллективе Германии, диссертация в Томском госуниверситете по теоретической физике, написанная и защищенная за год, встреча с 27 нобелевскими лауреатами… И вдруг – резкая смена траектории и уход в бизнес, результат которой – IT-компания с выручкой 70 миллионов рублей в год. Что стало личной точкой бифуркации для Евгения Дьяченко – в специальном проекте Томск.ру «Выпускники ТГУ».

Томск-Германия-Томск

Мои родители были сотрудниками ТГУ – работали  в НИИ прикладной математики и механики, и лет с 10 у меня появился компьютер. Я, естественно, увлекся играми, в старших классах школы начал программировать. Но в вуз поступил отчасти случайно – как и большинство 17-18-летних молодых людей.  Папа, разумеется, агитировал пойти в ТГУ, мама, как более прагматичная, сказала: «Жень, нужна нефтегазовая специальность». Это был 2003 год. Я был больше настроен на информатику — АВТФ в Политехе или ИПМК в ТГУ, но тут со мной случился ЕГЭ: математику я сдал неплохо, на пятерку, но физику – на 98 баллов из 100. И решил: ну раз у меня такой талант, нужно идти на специальность, связанную с физикой. Выбрал ФТФ ТГУ – отчасти из-за того, что там были направления, связанные с программированием.

И вот я, первокурсник, прихожу на свой первый урок информатики, показываю преподавателю программку, которую сделал летом, до поступления… Он посмотрел и сказал: «Все, ко мне на занятия можешь не приходить, но у меня коллега ищет себе студента, умеющего программировать». И я попал в коллектив, который занимался численным моделированием процесса очистки воды.

Это была исследовательская тема, инициированная Иваном Диком, который в начале 1990-х уехал из Томска в Германию, но поддерживал тесные контакты с родным вузом (ТГУ). Когда пошли первые мои публикации, Иван Генрихович пригласил меня на стажировку в Университет имени Фридриха-Александра в Эрлангене — сначала на два месяца, потом, после 4-го курса, на год. Это маленький студенческий город возле Нюрнберга, что-то типа 100 тысяч жителей, из которых 50 тысяч – студенты. Еще этот университет славится тем, что там придумали формат музыки МР3.

Слева направо: аспирантка МГУ Алина, Иван Генрихович Дик, профессор Нессе, заведующий кафедрой, Евгений Дьяченко

«Эти же исследования я мог делать и дистанционно из Томска, но Ивану Генриховичу было важно, чтобы его студенты могли посмотреть мир, пообщаться с коллегами из других стран, расширить свой кругозор. И это самое классное, что могут дать томские вузы, – у них у всех обширные связи с зарубежными университетами, студенты имеют возможность ездить на стажировки. Через Томск открывается весь мир».

Работа в Германии была очень крутым опытом. Когда ты поступаешь в вуз, то попадаешь в сообщество отборных людей, которые имеют схожие интересы (в моем случае – физика). На международных стажировках  отбор еще круче, и там уже «сплав» людей разных культур (но опять же со схожими интересами). У нас на кафедре работал постдок из Египта,  аспирантка из Москвы, аспирант из Монголии… Это очень сильно расширяет сознание. Кстати, никогда не чувствовал отставания в знаниях по физике от коллег – в ТГУ мне заложили действительно мощный фундамент.

Теория науки и практика бизнеса

Однажды, находясь в Германии, я открыл новости и прочитал, что Константину Новоселову и Андрею Гейму дали Нобелевскую премию за открытие графена. Сделали они это потрясающим способом: взяли кусок углерода (по сути, грифель карандаша) и отслаивали его с помощью скотча, пока не остался последний атомный слой – собственно, графен. Я вспомнил свое сложнейшее исследование на суперкомпьютере с тысячами ядер и подумал, что инструменты – не главное, что крутые открытия можно сделать простыми и красивыми способами. И именно прикладные вещи могут изменить мир к лучшему.

На тот момент моя исследовательская работа была полной противоположностью этому – я занимался сложными, но сугубо фундаментальными исследованиями. Никакой практической пользы от них в текущий момент получить было нельзя – выводы из моей работы могли использовать только другие исследователи, и только потом, лет через 50 в лучшем случае, они пригодились бы инженерам…

В аспирантуру я все равно поступил – только потому, что понимал: это не займет у меня много времени. За несколько месяцев написал кандидатскую (на основе исследований, которые делал с первого курса) и успешно ее защитил за первый же год. Но сразу после решил двигаться в сторону своего бизнеса, потому что это как раз более прикладная вещь. Ты, как предприниматель, делаешь нечто такое, что люди должны покупать, и если они готовы отдать деньги в конкретный момент времени – значит, эта штука им реально нужна.

«Когда учился в Германии, нам платили стипендию 1200 евро, их хватало с лихвой, и мы очень много путешествовали по Европе – объездили всю Германию, Францию, Чехию, Австрию. Однажды в путешествиях я встретил человека, который рассказал мне про популярный вид услуг – удаленные ассистенты. Американцы нанимают к себе в качестве ассистентов людей откуда-нибудь из Индии – разница в зарплате в разы! И у меня щелкнуло: что, если такие же услуги будут оказывать томичи для москвичей? Это был первый бизнес, но он неожиданно взлетел и работает до сих пор, уже 10 лет».

В процессе работы над первым бизнесом я понял, что хочется чего-то более айтишного, наукоемкого, автоматизированного. И так появился Supl.biz – маркетлейс для бизнеса. Это выросло опять же из нашего первого опыта «работы на себя»: у каждого предпринимателя есть потребность искать поставщиков, исполнителей – кто изготовит мебель в офис, листовки, окажет услуги от доставки до клининга… Чтобы удовлетворить спрос, ты вбиваешь запрос в поисковик и начинаешь сравнивать цену, потом узнавать нюансы (например, входит ли в цену НДС). Это занимает много времени. Так и появилась идея, что это можно автоматизировать. Мы создали платформу – ты формулируешь запрос, что тебе надо, платформа отправляет всем потенциальным исполнителям, они видят условия и выставляют свои цены. Это удобно – потратил буквально пару минут, и через час начинают поступать предложения поставщиков.

«Сайт с партнером мы запустили в 2013 году, в начале 2015-го подали заявку во ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), прошли отбор, получили инвестиции и с тех пор активно развиваемся. Выручка компании за 10 месяцев 2021 года — 55 миллионов рублей».

Правильный выбор

Примерно с 2010 по 2013 год, до «Сапл-биза», я находился в поиске: чем же заниматься? И тут совершенно случайно произошло событие, которое отчасти ответило мне на этот вопрос. Будучи студентом и аспирантом ТГУ, я постоянно участвовал в каких-то конкурсах, получил именные премии и стипендии. В общем, считался «перспективным молодым ученым-физиком». Однажды (шел 2012 год) мне предложили поучаствовать в отборе на поездку на ежегодную встречу нобелевских лауреатов с молодыми учеными в Линдау. Среди условий было написать эссе на тему «Почему я занимаюсь наукой». Я решил, что шансов нет – со всей России отбирали человек пять, и сделал «на отстань» — написал «I like science» и поставил смайлик. И… меня отобрали! Причем смешно: после встречи выпустили сборник с эссе, у всех были длинные сочинения о мотивации, а у меня на всю страницу – «Я люблю науку».

На встрече в Линдау было 27 нобелевских лауреатов, а также такие люди, как президент республики Сингапур, руководители «Ауди», «Сименса»… Была возможность с ними со всеми пообщаться, и я у каждого интересовался: «А что вы сделали, чтобы добиться такого успеха?». И все, не сговариваясь, говорили одно и то же: «Нужно просто делать то, что ты любишь». Я стал анализировать: а что люблю я? И понял – IT. И тогда мы начали делать Supl.biz.

Еще с той встречи мне запомнился разговор с Даном Шехтманом (он получил Нобелевскую премию в 2011 году за открытие квазикристаллов). Он рассказывал мне про теорию бифуркации, когда самое малое воздействие может привести к кардинальной смене установившегося режима работы системы, и про то, что по большому счету у каждого в жизни есть несколько таких «точек бифуркации», поворачивающих жизнь по другой траектории. У него за всю жизнь было две таких точки. Одна из них – женитьба. А вторая – когда его, молодого ученого, только что закончившего престижный университет Технион, позвали на работу в крутую компанию. Он почти согласился, но в какой-то момент понял, что его любовь — наука, и остался в университете. У меня пока была только одна такая точка – выбор университета. Как показало время – правильный».

Интервью записано 28.11.2021


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.