Источник фото: ushayka.ru
Бизнес

На территории бывшей карандашной фабрики начнется строительство сразу двух отелей сети Marriott

09:00 / 17.02.22
19538

Один из них будет иметь «пять» звезд, а второй — «четыре»

Мы в социальных сетях:

В Томск заходит сеть отелей Marriott, причем будет открыто сразу два ее отеля — пять звезд и четыре. Строительство нового здания для «четверки» начнется в ближайшие месяцы. А пятизвездочная гостиница будет расположена в здании бывшей карандашной фабрики, которую собственник намерен восстановить в первоначальном виде.

Территорию «карандашки» площадью больше 14 гектаров еще в 2019 году приобрела «Аграрная Группа-Капитал», соучредителем которого является председатель правления АО «Сибагро» Андрей Тютюшев.

Как пояснил в беседе с Tomsk.ru Андрей Тютюшев, на двух этажах старого здания бывшей карандашной фабрики будет располагаться пятизвездочный бутик-отель сети Marriott, «старый фасад будет полностью восстановлен».

Недавно были опубликованы результаты государственной историко-культурной экспертизы по объекту «Фабрика карандашной дощечки в Томске — новостройка первых пятилеток, ставшая на десятилетия единственным на всю страну поставщиком сырьевой продукции».

Эксперт пришел к выводу, что здание «не имеет исторической, культурной, художественной и мемориальной ценности.

«За время длительной эксплуатации здания в производственной сфере его внешний облик был значительно искажен. Объект периодически достраивался под производственные нужды, которые в разное время менялись… Все оконные проемы претерпели значительные изменения, изменены в размерах или полностью заложены. На сегодняшний день объект невозможно считать подлинным, так как его значительная часть полностью перестроена без учета первоначальной стилистики», — отмечается в заключении государственной историко-культурной экспертизы.

Данный вывод дает основание эксперту не рекомендовать его для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве памятника. Градозащитная общественность начала высказывать опасения, что собственник может снести здание, но Тютюшев уверяет — фасад будет восстановлен.

«Снятие со здания статуса выявленного объекта культурного наследия нужно для того, чтобы существенно ускорить процесс проектирования и строительства. С «охранным» статусом это затянется на годы, а здание и так в жутком состоянии. Новодела на месте старой фабрики не будет точно — «коробку» восстановим в первоначальном виде. Впрочем, какой вид «первоначальный» — тоже вопрос. На фотографиях с реки хорошо видно, например, что большие оконные проемы частично заложены кирпичом – и кирпич уже считается «старинным», хотя изначально его там явно не было», — пояснил Тютюшев.

По его словам, под «четверку» на территории будет построено новое 14-этажное здание форум-центра, разрешение на строительство получено, сейчас идет выбор генподрядчика, в ближайшие месяцы стройка начнется. Причем на проект удалось получить довольно дешевый госкредит по федеральной программе развития гостиничного бизнеса в России. Сдача планируется через три года. Старое и новое здание будет соединять подземный переход, чтобы жители «пятерки» могли, например, по теплу пройти на конференцию. В новом здании будет хорошая инфраструктура под деловые мероприятия, а жители «четверки» смогут воспользоваться СПА-центром, который будет расположен в подвале бывшей фабрики. В перспективе на территории появится жилой район, половина территории будет отведена под парки.