Минприроды опубликовало список самых грязны городов России. Самый грязный воздух – в Братске, Карабаше и Норильске. Но и в Москве ситуация непростая: 100% населения столицы живет в условиях высокого и очень высокого загрязнения атмосферы.
Минприроды опубликовало доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2008 г». Приоритетный список городов с наибольшим загрязнением воздуха сократился на 8 населенных пунктов. По итогам прошлого года в него вошли 30 городов с общей численностью населения 11,2 млн человек, тогда как годом ранее таких городов было 38, а общая численность их населения составляла 14,9 млн человек.
Среди самых грязных городов России Благовещенск, Братск, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Магадан, Магнитогорск, Нижний Тагил, Норильск, Саратов, Новокузнецк, Сызрань, Тюмень, Челябинск, Чита и Южно-Сахалинск.
По сравнению с 2007 годом из списка были исключены 12 городов, среди которых Владимир, Волгоград, Волжский, Курган, Набережные Челны, Новокуйбышевск, Пермь, Петровск-Забайкальский, Соликамск, Ставрополь, Томск, Улан-Удэ. Включены в приоритетный список 2008 г. 5 городов: Кызыл, Лесосибирск, Махачкала, Черногорск, Черемхово.
Между тем, во многих других городах ситуация, хоть и легче, но все равно весьма плачевна. В 136 городах России уровень загрязнения воздуха оценивается как высокий и очень высокий.
В Москве 100% населения находится в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы, в Санкт-Петербурге таких 98% жителей.
Почему в Российских городах такой грязный воздух? Работники Минприроды говорят, что чрезвычайно высокий уровень загрязнения атмосферы обеспечивают предприятия металлургии (8 городов), нефтехимии и нефтегазодобычи (6 городов), ТЭК, а также автотранспорт.
Кроме того, наибольшие объемы выбросов в атмосферу производят обрабатывающая промышленность, предприятия по добыче полезных ископаемых, электроэнергетические и газотранспортные предприятия.
Однако Минприроды отмечает и некоторые позитивные тенденции. Так, в прошлом году на 2,7% снизились валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников.
«Снижение выбросов произошло в первую очередь за счет их уменьшения при добыче полезных ископаемых – на 677,6 тысяч тонн, а также на обрабатывающих производствах — на 397,7 тысяч тонн. Это позволяет говорить о некоторой стабилизации показателей воздействия экономической деятельности на экологическую ситуацию в России. Однако допущено серьезное увеличение выбросов на предприятиях, обеспечивающих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, – на 255,3 тысяч тонн, а также при транспортировании газа — на 258,2 тысяч тонн», — пояснил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.