Источник фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
Актуальное

«Матренин двор»: Томская драма ставит спектакль по произведению Солженицына

15:02 / 28.02.22
3140

Премьера состоится уже 6 марта

Мы в социальных сетях:

Томский драматический театр готовит к показу свой новый спектакль «Матренин двор» по произведению Александра Исаевича Солженицына. Премьера постановки состоится уже 6 марта в 18:00 в Томской драме. Сегодня же, 28 февраля, состоялась пресс-конференция с представителями театра, в которой авторы постановки рассказали о спектакле чуть подробнее.

 «Солженицын как автор интересует меня своей человеческой позицией. И если я беру этого автора, то во многом я солидарен с его человеческой позицией. Так что для меня «Матренин двор» — это в первую очередь сам Солженицын. Может, поэтому он у меня так и возник», — комментирует выбор темы режиссер-постановщик спектакля Юрий Печенежский.

Кроме того, во время пресс-конференции режиссер поделился сложностями переноса текстов Солженицына в театральный формат.

«Крайне сложно перекладывать Солженицына на сцену. Для меня существует совсем уж классическая проза, а бывает и та, которую легко перевести в драматургию. Так что да, мы столкнулись с проблемами, которые сложно решать. Мы старались, чтобы спектакль выглядел наименее литературным. Постановка перешла в иной образ и стала отдельным произведением. Те спектакли, которые ставятся по прозе, удаются только в том случае, если не полностью иллюстрируют прозу, а лишь небольшими деталями попадают в постановку. Зачем иллюстрировать [на сцене], если можно просто взять и прочесть?» — рассказывает Печенежский.

Также режиссер поделился своим мнением по поводу того, кто же должен посмотреть эту постановку и почему поднимаемые темы могут выглядеть иначе для разных возрастов.

«Наша аудитория 12+. Для меня допустимо, что дети и подростки могут смотреть такой спектакль. Темы, которые будут затронуты в постановке, достаточно актуальны для меня. Мы не делаем спектакль только для старшего поколения, чтобы посидеть и поностальгировать. Мы делаем это для разных возрастов. Чтобы молодые смогли увидеть какие-то новые и важные вещи», — подытоживает постановшик.

Сам же проект, по словам авторов, стал возможен благодаря сотрудничеству театра с Ассамблеей народов Томской области, которая помогла реализовать постановку.

«В репертуаре Драмы нет ничего из антивоенной прозы. Это одна из причин рождения этого проекта», — отмечает директор Томского театра драмы Виталий Волочников.

Также отмечается, что спектакль вошел в программу «Пушкинской карты», так что билеты все еще можно приобрести как по ней, так и обычным способом. Кроме того, во время показа будут соблюдены все эпидтребования и заполнение зала на 50%.

12+