Источник фото: tomsk.ru
Актуальное

«Жители уже сами пытаются бороться»: даже после отлова собаки беспокоят Радонежский

19:45 / 01.03.22
7160

Недавно были приняты меры, но жалобы не прекратились

Мы в социальных сетях:

28 февраля в городской администрации прошло совещание по вопросу проблемы с безнадзорными собаками в Радонежском. Жители микрорайона много лет жалуются на бродячих животных, которые агрессивно себя ведут и преследуют детей. На встрече присутствовали и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, заммэра Вячеслав Черноус, глава администрации Ленинского района Светлана Садковская, а также специалисты организации «Верный друг» и представители департамента дорожной деятельности и благоустройства. Но, несмотря на плотную включенность властей и общественников в решение проблемы, в редакцию Tomsk.ru продолжают поступать сообщения от недовольных жителей Радонежского.

Ранее в Радонежский выезжали специалисты «Верного друга» из-за многочисленных жалоб томичей на бродячие стаи, которые угрожают местным жителям. В результате поймали пять собак (две самки и три кобеля).

В воскресенье и.о. мэра Томска Михаил Ратнер лично побывал в Радонежском, чтобы проконтролировать результаты работы. На совещании Ратнер отметил важность обеспечения безопасности томичей в кратчайшие сроки, несмотря на несовершенство законодательства.

«Кроме того, нам стала поступать информация от жителей других районов Томска с жалобами на собачьи стаи. Всю эту информацию мы также проверим и ситуацию возьмем под контроль», – сказал Михаил Ратнер.

Жители Радонежского с недоверием относятся к принимаемым мерам и говорят: проблема была, есть и будет. 

«Жители уже сами пытаются бороться с собаками. Слышал, что отрава была разбросана в микрорайоне. Знаю также, что баллончики покупают, сами детей в школу провожают и встречают. Лично я отлов собак не видел, и в чатах тоже пишут, что никто не видел. Я вообще один не выхожу гулять. Собаки ходят везде, микрорайон маленький, но живут и отдыхают на берегу Томи (Береговая, 25, 27)», – рассказал редакции томич Андрей Виноградов, житель мкр.Радонежского.

Ранее мы уже разговаривали со специалистом организации «Верный друг», которая высказалась, что проблему бездомных животных создают сами люди из-за собственной безответственности. 

«Всего там две стаи, в одной 11-13 собак, остальные во второй. Они носятся по территории микрорайона», – уточняет Алена Можейко и добавляет, что нельзя отлавливать всех собак с конкретной территории, так как прибегут новые, если не будет обитать хотя бы 1-2 собаки.

Меры принимаются – стая меньше не становится. Жители микрорайона несколько лет обращаются в различные инстанции, но собаки как бегали, так и бегают, о чем свидетельствуют материалы, заснятые уже после отлова собак.


Вид из окна жителя Радонежского: на улицу лучше не выходить.

Только за прошлый год от от укусов собаками в Томске пострадали 1 580 человек. Мы рассказывали про ребенка, которого преследовала бродячая собака, – мальчика спас полицейский. Также повезло и девочке с Радонежского, которая убегала от стаи бродячих собак, – их спугнул парень, после чего стая убежала. 

«С позиции собаки эта агрессия полностью обоснована, но кто ее спрашивает. С позиции общества такая агрессия не является обоснованной. Бродячие собаки нападают обычно в тех случаях, когда вы вторгаетесь на территорию обитания их стаи; возможны нападения бродячих собак на человека, когда он несет с собой еду; в этом случае цель собак — просто добыть себе пропитание», — рассказал кинолог, специалист по рабочим качествам Российской кинологической федерации Евгений Калямов.

Евгений также дал советы, как избежать нападения бродячих собак.

«Если рассмотреть ситуацию с позиции гражданина, то ответ один: чтобы избежать нападения бродячих собак, старайтесь не пересекаться с ними. Выбирайте маршруты движения, где вероятность столкновения со стаей меньше всего, используйте для передвижения автотранспорт. При любой встрече с бродячими собаками есть вероятность, что они перейдут в активную фазу нападения. Повлиять на факторы, вызывающие агрессию, мы не можем», — отметил кинолог.