Сегодня, 2 марта, в рамках пресс-конференции заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный рассказал об итогах и достижениях нефтегазового комплекса региона в 2021 году. В первую очередь речь шла о цифрах по добыче нефти и газа.
Так, стало известно, что нефтегазовый комплекс региона смог выйти на добычу газа к доковидным показателям — рост составил 6 %, или 6,333 млрд кубомертов. Однако по добыче нефти уровень так и не восстановился — рост в 5 %, или семь миллионов тонн. Впрочем, власти Томской области понимают это и готовят определенно новый выход из подобной ситуации.
«По нефтегазовому комплексу мы понимаем, что происходит истощение месторождений, и без ввода новых добыча будет плавно падать, что рано или поздно приведет к резкому падению. Поэтому было принято совместное решение с «Газпромнефтью» по развитию залежей доюрского периода. Они вместе с ТПУ будут разрабатывать технологию добычи нефти из палеозойных залежей», — рассказывает Игорь Шатурный.
Также активными темпами развивалась газификация Томской области. По словам заместителя губернатора, возможность газификации домовладений в регионе увеличена практически в два раза. Процент газификации региона десять лет назад составлял чуть более 22 %, а на данный момент эта цифра составляет 45 %.
Направлениями газификации в 2021 году стали город Колпашево, деревня Поросино в Томском районе, Степановка в Томске, Шегарский район на правом берегу Оби. Суммарно на этих территориях возможность газифицироваться появилась более чем у 2000 домовладений. Также Шатурный рассказал про планы газификации на 2022 год.
«Огромнейший проект, о котором десять лет назад даже никто не мог мечтать, — газификация восточной части Томской области. Не было даже разговоров об этом. Благодаря губернатору стало возможно запустить в январе 2022 года там первую котельную, поэтому продолжаем газифицировать восточную часть региона. Это позволит нам перевести котельные на газ», — комментирует заместитель губернатора.
Отмечается, что первым этапом для такого проекта будет город Асино, где к новому отопительному сезону подготовят 17 котельных. Следом на очереди будут села Первомайское и Зырянское.