Источник фото: ds_30/pixabay.com
Регионы

Не только для ремонта: где можно использовать алмазные коронки для бурения

21:10 / 09.03.22
3201

И для чего нужен этот инструмент

Мы в социальных сетях:

Для сверления отверстий различного рода профессиональные строители и ремонтники часто используют алмазные коронки. Что такое коронка для алмазного бурения, когда ее нужно применять и как правильно это делать, читайте в статье.

Область применения

Алмазные коронки применяются в строительстве, при проведении ремонта, прокладке различных типов коммуникаций, горнодобывающем производстве, монтаже лестниц.

Это универсальное использование стало возможным благодаря особой прочности алмазных коронок, с их помощью можно сверлить отверстия даже в особо прочных материалах в:

  • бетоне;
  • граните;
  • искусственных камнях;
  • кирпиче;
  • керамограните;
  • железобетоне.

Виды коронок

Коронки бывают трех видов:

  1. Алмазная. Можно сверлить как тонкие материалы, так и более прочные, например, керамическую плитку, делать отверстия в железобетоне и камне. Благодаря специальному напылению, при правильном применении, способна делать отверстия без трещин и разломов.
  2. Карбид-вольфрамовая. Покрыта порошком карбида вольфрама. Предназначена для поверхностей невысокой прочности, таких как кафель, кирпич.
  3. Победитовая. Больше всего подходит для сверления поверхностей со средней плотностью, для более плотных материалов не используется, так как сверло гнется и ломается.

Ознакомиться с тем, какие коронки подходят для каких материалов, можно по ссылке.

Внешний вид

Алмазная коронка похожа на сверло с небольшой выемкой, крепится на металлический стержень. Для хрупких поверхностей используют специальное кольцевое напыление. Диаметр сверла равен диаметру получаемого отверстия.

Как работает?

Принцип работы алмазных коронок аналогичен обычному сверлению. Коронка крутится с большой скоростью за счет чего образуется отверстие. Чем тверже исходный материал, в котором нужно проделать отверстие, тем ниже должна быть скорость сверления. При работе с алмазными коронками рекомендуют использовать шаблоны из фанеры, они помогут избежать соскальзывания сверла с поверхности.

Преимущества:

  1. Высокая скорость существенно экономит время работы.
  2. Можно проделывать как горизонтальные, так и вертикальные отверстия.
  3. При использовании мокрой технологии отсутствует пыль.
  4. Может взаимодействовать с широким перечнем материалов.
  5. Не нужна дополнительная обработка.
  6. Создает минимальное количество шума во время работы.

Если при сверлении использовать алмазные коронки с лазерной пайкой, то они прослужат дольше, нежели их аналоги с серебром. Они стоят дороже, но зато их не придется так часто менять, поэтому вполне оправдывают повышенную стоимость.