Источник фото: Мария Зленко
Интересное

От журналистской мечты к помощи бизнесу: выпускница ТГУ о том, какие soft skills дает филфак

10:00 / 28.03.22
2367

Сама она работает в банке «Открытие» с предпринимателями и занимается продажами

Мы в социальных сетях:
Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

Работать после окончания филологического факультета можно не только учителем русского и литературы, либо журналистом, но и в финансах и IT-сфере. Мария Зленко уверена: прежде всего это образование дает ценности, умение быть человечным и мыслить критически. Сама она работает в банке «Открытие» с предпринимателями и занимается продажами. Маша — пример того, как учиться всю жизнь. Она рассказала, почему гуманитарное образование — база для многих навыков и умений.

«Настроить» вектор на факультете

Я из Новосибирской области, города Карасук. В техническом лицее, где училась, работали выпускники ТГУ, этот вуз хвалили. Потому когда встал вопрос о поступлении – я не очень долго думала. Планировала быть журналистом, но не добрала баллы на бюджет. А в приемной комиссии мне девушка порекомендовала: стать крутым журналистом можно и с филологическим образованием.

Когда я поступала, мне кажется, что я была человеком с немного сбитым моральным вектором. Зацикленным на себе, эгоистичным. Когда начала учиться, поняла: если не хочешь превратиться в Обломова в засаленном халате, тебе нужно учиться общаться и грамотно выстраивать отношения с окружающими.

Зачем скупать весь картон в магазине

Я с первого по последний курс была профоргом факультета. Когда пришла, филфак особо не был на слуху. За 4 года нашей команде удалось продвинуть факультет, о нем заговорили. И буквально перед моим выпуском мы взяли награду «Лучший факультет» на финальном годовом мероприятии. Это  было беспрецедентно для филфака.

Денег у нас было мало – поэтому делали упор на творчество и энтузиазм. Факультеты с платными опциями, как Международный факультет управления, имели деньги. На шествия ТГУ они выходили с большими колонками, классными декорациями, тачку снимали, которая везла это все. А у нас была «Алиса в стране чудес», я — Алиса, был кролик, шляпник и остальные персонажи. И мы решили нарисовать огромную колоду карт и нарядиться в них как промоутеры. Мы рисовали двое суток, сменяясь на сон по 2 часа. Собрали деньги на ватманы, картон вынесли весь из магазина «25 часов» у 3 общаги. Мы выглядели несколько кустарно на фоне остальных, но классно и точно крайне необычно.

Как будто не на лекции, а в театре…

Филфак — это, в принципе, факультет преподавателей-звезд. Это правильные ценности, которые не навязываются, а даются как выбор. Моя путеводная звезда в части филологического факультета – Татьяна Леонидовна Воробьева, при этом мы чаще пересекались не как студент-преподаватель, а как профорг — замдекана по воспитательной работе. Она всегда была за студентов, за их благополучие, всегда была рядом, если нужна помощь – неважно, как учится студент. Научруком у меня была Юлия Вадимовна Филь. Мне до сих пор очень стыдно перед ней: она давала мне много свободы и я вместо того, чтобы оправдывать ответственность, ей пользовалась.

Большой след в моей душе оставил Александр Сергеевич Янушкевич, он вел Историю русской литературы золотого века. Это лекции, на которых ты не можешь записывать, а с открытым ртом сидишь и слушаешь. На самой первой лекции он зашел в аудиторию. Вместо приветствия начал принюхиваться и говорит: «В воздухе пахнет уксусом, чувствуется брожение». И мы такие: «Чтооо?» И он такой: «Вот такое ощущение было у людей в то время».

Все преподаватели на филфаке были строгими, но не было ни одного, кто бы не входил в ситуацию и прессовал просто так. Они делали из нас людей, хотели научить тому, что знают сами и делали это талантливо.

Почему у филологов — зеленые лица

Общежитие сплачивает, много интересного там происходило – от посвящения, где мы ползали по полу в секции, нас обливали водой, заставляли поцеловать «тело» Пушкина в виде ваты с зеленкой. На следующий день у всех были зеленые лица.

Мы дружили комнатами, этажами, ходили в гости, собирали продукты на один суп, вместе тусовались. Сидели днями и ночами в научке.

Я все 5 лет жила в комнате с моей лучшей подругой. Она тоже переехала в Москву, у нее уже есть дети, и я стала крестной ее старшей дочки. Эта дружба длится уже 15 лет и сделала нас частью одной семьи.

Планировала жить в Томске, но…

Я влюбилась в Томск, когда приехала, собиралась там жить. После выпуска поступила в магистратуру, но скоро отчислилась. Увлеклась профессиональной деятельностью и решила, что юридическая лингвистика – не то, что мне нужно. Не жалею, хотя в нынешней работе эти знания мне бы пригодились.

Меня увлекли проекты и я устроилась работать в департамент развития молодежной политики и спорта. С первого сезона  форума «Томский коллайдер» я была в команде организаторов, позже возглавила поток лидерства.

«Когда переехала в Москву, возвращалась на «Коллайдер» федеральным экспертом. Было забавно: все знали, кто я. Но это были первые шаги к жизни мечты и способ заработать свой статус трудом и знанием».

Проектов в департаменте стало много, и я их немного переросла. На горизонте появилась группа компаний «Лама», которые предложили мне заняться развитием корпоративной культуры. Я проработала там полгода в HR департаменте, организовывала мероприятия, обучения. Мне было мало лет, задачку я взвалила на себя нехилую, зрелости, чтобы реализовать задуманное, не хватило.

В  какой-то момент меня пригласили на онлайн-собеседование в «Росмолодежи» в Москве. Я прошла его, упаковала чемоданы и купила билет в 1 конец. Поработать там не удалось, зато я устроилась в Высшую школу экономики.

Hard-skills вместо Soft-skills

Я попала в подразделение «Бизнес-инкубатор», которое делает проекты для IT-стартапов. В этой тусовке я нарабатывала связи и опыт.

«Учусь постоянно, много читаю. За это спасибо филфаку – я не представляю себе свободное время без книги. Наступает литературный голод».

В ВШЭ было интересно: это вуз с сильным преподавательским составом. Основное отличие от ТГУ – чуть больше упора на Hard-skills или конкретные навыки и умения. Если в ТГУ формируют их тебя человека и личность, ВШЭ, на мой взгляд, не ставит себе это главной задачей. Там я научилась считать, изучила финанализ, юнит-экономику и остальные дисциплины, которые можно отнести к бизнес-образованию. 

Так, после ВШЭ я оказалась в российском офисе компании Google и поняла, что у меня наработано много опыта в создании проектов. Я медленно, но верно превращалась в хорошего маркетолога. Поэтому в команде маркетинга В2В российского гугла я инициировала и запустила на всю страну «БизнесКласс». Это крупнейший образовательный проект для предпринимателей по развитию бизнес-навыков. Когда мы начинали, никто и не думал, что онлайн-образование будет так популярно. Из крупных игроков на рынке была только Coursera, слабо локализованная в России.А  в части конкурентов по бизнесу была «Бизнес-молодость», но это больше про мотивацию. А «БизнесКласс» был про «харды».

3 года я возила проект по стране, мы охватили больше 40 регионов. И определенную толстокожесть я приобрела именно на этом проекте: нужно было быстро все делать, права на ошибку практически не было. Много всего интересного произошло, однако я решила найти работу поспокойнее. У меня уже был муж, и я решила, что семья и здоровье мне важнее.

Помочь бизнесу найти опору

Я решила смотреть в других направлениях. Банк «Открытие» очень сильно хотел меня к себе и кругами ходил, предлагая интересные условия. В какой-то момент поняла, что не могу не согласиться. Мне интересны проекты, сфера, руководитель, с которым мы работаем до сих пор. И в целом сейчас, находясь в ситуации тотальной неопределенности с экономической, политической и психологической стороны, я даже не допускаю мысли оставить команду – здесь очень многое возможно. Я работаю в продажах, отвечаю в числе прочего за коммуникации с клиентской базой и от меня и моей команды зависит то, насколько комфортно клиенту-предпринимателю будет жить первые месяцы в банке и что мы должны предпринять, чтобы он от нас не ушел.

Те, кто решается делать бизнес в России — это самые отважные люди. Когда мне спрашивают: почему не открываешь ничего? Кишка тонка. В в состоянии тотальной неопределенности я жить не готова. В то же время, когда такая ситуация наступает – моя задача показать клиентам, что мы о них заботимся, что мы рядом. Ничего страшного не происходит, бизнес не рушится прямо сейчас и они могут на нас рассчитывать.

Уровень ожиданий или уровень подготовки?

Филологический факультет ТГУ дал мне меня. Ту, которая есть: с твердыми принципами, правильными моральными установками, человеколюбием, друзьями, благодарностью преподавателям.  Журналистом я так и не стала, но филологический факультет  сильно повлиял на меня. Ты читаешь правильную литературу, тебя учат думать и анализировать, рассматривать поступки героев с разных сторон. Потом это в жизни помогает. Смотришь на поведение сотрудников, партнеров, друзей, автоматически запускается анализ: чего он хочет? Какие у него потребности и цели?

Есть прекрасная фраза: «В кризисной ситуации человек не поднимается до уровня своих ожиданий, а падает до уровня своей подготовки». Если эту фразу переложить на человеческое, в непростые времена маски с людей слетают и сразу становится понятно, чего человек стоит. Особенно в Москве. Темп здесь быстрее, любые изменения происходят быстрее.

Мои преподаватели привили мне ответственность, системность, научили думать. Сейчас этот навык – самый ценный. Когда я вижу людей, которые ленятся это делать – я расстраиваюсь. А когда вижу молодых, которых думать не научили — совсем грущу. Прямо сейчас происходят исторические события. Мы в них живем. И если нет навыка критического мышления, системного анализа, можно сильно потеряться.

Интервью записано 15.03.2022


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.