Компания Avon Products, Inc. (NYSE:AVP) сегодня сообщила об увеличении своих доходов в 3-м квартале 2008 года на 13% по сравнению с предыдущим годом (на 6% в местной валюте) до $2,6 млрд. Продажи косметики выросли на 15%. Число активных представителей выросло на 5%. Прибыль увеличилась на 7% за счет ценообразования и ассортимента, а объемы проданных продуктов сократились по сравнению с 3-м кварталом предыдущего года на 1%.
Прибыль от основной деятельности увеличилась на 33% с $224 млн. до $297 млн. Маржа операционной прибыли компании выросла до 11,2% по сравнению с 9,5% в 3-м квартале предыдущего года. Чистая прибыль в третьем квартале 2008 года составила $223 млн. по сравнению с $139 млн. в третьем квартале предыдущего года. Чистая прибыль на акцию составила $0,52 против $0,32 на акцию в третьем квартале предыдущего года, или иными словами, выросла на 63%. Чистая прибыль на акцию в квартале 2008 года выросла за счет единовременных корректировок налога в размере $0,09 на одну акцию.
Председатель Совета директоров и главный исполнительный директор Андреа Джанг заявила: «Показатели компании Avon в третьем квартале демонстрируют непрерывную реализацию нашего циклического плана. Наши инвестиции в рекламу и предложение представительской ценности дают высокие результаты. В этом квартале рост наших продаж косметики превзошел, наши общие темпы роста прибыли. Более того, наши показатели повысились за счет экономии и выгод нашей программы по реструктуризации и стратегических инициатив, так как в соответствии с планом эти программы будут и далее реализовываться ради наших долговременных ожиданий».
15% рост продаж косметики включает в себя увеличение по всем категориям: продажи декоративной косметики выросли на 19%, духов на 18%, продуктов по уходу за кожей на 9%, а предметов личной гигиены на 13%.
Продажи косметики выросли отчасти за счет 11% увеличения рекламных расходов по сравнению с предыдущим годом до $106 млн. Реклама оказала поддержку запуску в продажу таких новых продуктов, как линия продуктов по уходу за кожей Anew Rejuvenate, духи U от Ungaro и помада Pro-To-Go, а также за счет рекламы представителями с приглашением на работу на приоритетных рынках. Кроме того, 3-ий квартал 2008 года включает в себя затраты на инициативы по улучшению предложения представительской ценности, возросшие до $21 млн.
Прибыль от основной деятельности в третьем квартале 2008 года включает в себя издержки, связанные с программой компании по реструктуризации, в размере $14 млн. ($0,02 на акцию после удержания налогов) против $33 млн. ($0,05 на акцию после удержания налогов), связанных с программой компании по реструктуризации ($27 млн.) и инициативой по упрощению ассортимента ($6 млн.) за аналогичный период прошлого года.
Компания Avon вновь заявила, что она ожидает получить общегодовую экономию в размере приблизительно $430 млн. после того, как все инициативы ее многолетней программы по реструктуризации, запущенной в конце 2005 года, будут полностью выполнены к 2011-2012 гг. Ожидается, что такая экономия составит $270 млн. в 2008 году и $300 млн. в 2009 году. Компания предвидит, что расходы по внедрению всех инициатив по реструктуризации от начала и до самого завершения составят приблизительно $530 млн. Кроме того, компания Avon вновь подтвердила, что, начиная с 2010 года, она ожидает получение годовой прибыли свыше $200 млн. по программе упрощения ассортимента и инициативе стратегического снабжения, в общей сложности свыше $400 млн. по этим двум программам и свыше $830 млн. ежегодно по всем полностью реализованным инициативам.
В конце квартала общий долг компании Avon вырос на $313 млн. по сравнению с концом года, а объем наличных денежных средств вырос на $4 млн. Чистые денежные средства, полученные от основной деятельности, составили $303 млн. за 9 месяцев 2008 года по сравнению с $63 млн., полученными за аналогичный период 2007 года. Это благоприятное сравнение обусловлено по большей части повышением чистой прибыли и улучшенным управлением запасами и уровнями дебиторской задолженности. Смотря в будущее, компания заявила, что в 2008 году ожидает значительное превышение объема денежных средств, полученных от основной деятельности, по сравнению с показателями 2007 года.