Источник фото: Сибагро
Актуальное

Дружить с «зеленым»: сельским школьникам подарили космические экотехнологии

11:10 / 28.04.22
1790

Также научили способам экономить воду и питаться правильно

Мы в социальных сетях:
В Школе поселка Молодежный Томского района прошла экологическая конференция в рамках корпоративного проекта «Сибагро» «Переходим на зеленое». 

Как модно выглядеть с авоськой, сколько есть способов сэкономить воду и какие космические экотехнологии помогают здоровому питанию – в нашем фоторепортаже.

— Ребята, вы знаете, что такое гидпропоника?

— На русский сначала переведите…

Это – диалоги экспертов с детьми в начале конференции. В конце — им предстоит разработать собственные экопроекты, но для этого нужно освоить базу – концепцию бережного отношения к ресурсам, ее основные принципы и понятия.

Для этого в школе Молодежного организовали экоквест – 7 тематических станций, между которыми передвигались ребята. «Гидропоника» — одна из них.

Учитель биологии школы Любовь Ступакова показывает гидропонную установку, которую школе подарила компания «Сибагро». На ней можно выращивать зелень без почвы, решая, таким образом, важную экологическую проблему – нехватку плодородных сельхозземель. Выращивание растений с помощью питательных сред – один из способов ее решения.

«Эти технологии пришли из космоса – космонавты годами живут на МКС, туда же не завезешь почву», — рассказывает Любовь Ивановна.

Детям нравится, что космические технологии могут решать и их насущные проблемы – как говорит учительница, в день необходимо до 300 граммов зелени для восполнения нужного уровня витаминов и микроэлементов, и вырастить ее можно самому даже дома. 

— Мне больше понравилась микрозелень подсолнечника!

— А мне гороха, он такой сочный! – делятся дети впечатлениями.

Гидропонная установка была куплена для школы компанией «Сибагро» в рамках корпоративного проекта «Переходим на зеленое». В течение года ребята будут проводить на ней научные эксперименты по изучению растений.

По словам директора школы Татьяны Киликельдиной, в конце апреля на территории школы при поддержке «Сибагро» будет установлена теплица, где школьники смогут выращивать собственный урожай овощей.

«Радует, что позиция экологической ответственности компании – это не просто слова. Простая сельская школа не может себе позволить такое оборудование, и когда бизнес сам приходит с инициативой, это замечательно», — говорит Татьяна Киликельдина.

Воспитанием экологической сознательности «Сибагро» занимается с 2017 года. При поддержке компании с помощью эколабораторий, метеостанций, полезных огородов ребята изучают окружающий мир и учатся бережному взаимодействию с ним.

«Осознанное и ответственное отношение к природе закладывается с раннего детства. Поэтому мы активно работаем с детскими садами Томского района. И очень рады, что сегодня к проекту «Переходим на зеленое» присоединилась первая экошкола. Потому что проект не только прививает понимание природы, окружающего мира, ценности экологии, но и развивает у детей способности к правильной активности, ответственности, командной работе», — говорит заместитель председателя правления «Сибагро» по коммуникациям Мария Голдовская.

Некоторые ребята – действительно уже довольно продвинутые экопользователи. Например, представитель компании «Седьмой лепесток» Инна Тайкина была приятно удивлена, что 90% детей знают о проблеме отходов, понимают, зачем их сортировать.

«Я вижу, что дети осознанно относятся к этой теме. Культура ответственного потребления начинает развиваться в России, люди ощущают потребность что-то делать для того, чтобы экологическая ситуация улучшилась. Всем, кто задумывается о сортировке, самый главный совет – это, во-первых, определиться с местом, куда увозить мусор (в Томске мы планируем в этом году открыть до 20 пунктов приема вторсырья). Во-вторых, реально оценить свои силы. Готовы ли вы разделять на 15 фракций, или для начала достаточно разделять только пластиковые бутылки и стекло?.. Лучше начать с малого», — считает Инна.

В творчестве дети отражают свое отношение к разделению мусора. Например, четвероклассница Маша Батищева нарисовала лес, в котором стоят три контейнера – для пластика, стекла и металла. И подписала: «Путь мусора лежит через совесть».

О том, как улучшить поселок, будут думать волонтеры экоотряда школы: набор в него уже объявили. Уже в этом году ученики средних и старших классов начнут реализовывать экопроекты, которые придумали на конференции. Среди них – раздельный сбор мусора в поселке, создание экотропы, сенсорного и дождевого сада и многое другое.

На станции «Сберегающая» дети придумывали способы экономить воду. Предложили немало: выбирать душ, а не ванну; сократить время пребывания в душе; запускать посудомоечную машину только при полной загрузке; запускать только заполненную стиральную машинку; устранять протечку;  выключать кран во время чистки зубов или мытья посуды.

На станции «Апсайкл» дизайнер-конструктор одежды Анжелика Григорьева предлагала варианты применения старой вещи. Например, из пары джинс можно сшить чехол для ноутбука, сумку, пенал… 

Разумное потребление, вторичное использование вещей и материалов – это не просто творческая, но и прикладная задача: так можно сэкономить семейный бюджет, научиться рациональному мышлению в отношении бытовых привычек. 

О том, как улучшить поселок, будут думать волонтеры экоотряда школы: набор в него уже объявили. Уже в этом году ученики средних и старших классов начнут реализовывать экопроекты, которые придумали на конференции. Среди них – раздельный сбор мусора в поселке, создание экотропы, сенсорного и дождевого сада и многое другое.