Вкус роллов — словами не передать. Это напоминание жителям Томска, которые еще не заказывали доставку в «Суши Джет» блюда паназиатской кухни.
Бренд-шеф известного в городе заведения Леонид Цой рассказал об особенностях работы доставок в «сложные времена». А также раскрыл секреты внутренней кухни «Суши Джет».
Заранее благодарим всех читателей за внимание и дарим промокод 5599! При заказе от 1000 рублей «ролл фьюжн» — в подарок!
— Роллы и суши перестали быть для большинства людей совсем уж экзотическими блюдами, однако вряд ли перешли в разряд повседневной пищи. Последнее замечание справедливо, впрочем, для любой ресторанной еды, которая при всей своей соблазнительности и аппетитности стоит денег. А время нынче такое, что растет цена на все, в том числе, и на продукты питания, из которых она приготовлена…
— Не переживайте, в «Суши Джет» мы находим решения, чтобы блюда оставались для томичей доступными по цене, — принимается успокаивать Леонид Цой. — Да, важно: принимаемые меры не влияют на качество еды, оно остается высоким!
— Леонид, и какие меры? Нам, широким массам покупателей продуктов питания, уже известны «девятки» яиц, 900-граммовые упаковки сахара или постное масло в бутылках по 0,8 литра.
— Ирония ваша понятна. Каждый выкручивается по-своему. Наш путь — стараться снижать производственные затраты, чтобы не поднимать цены. Например, мы отказались на какое-то время от прежней упаковки. Зато количество, вес, наконец, вкус суши, роллов, блюд категории «Вок» останутся прежними.
— Хорошо, количество суши и роллов в сете, а также их вес и качество, вы говорите, не изменится. Но не выпадут ли какие-нибудь позиции из меню, например, из-за проблем с поставкой ингредиентов?
— На этот счет у меня вообще нет переживаний. Уверен, мы не столкнемся с перебоями в поставках охлажденной рыбы или риса особого сорта. Гречневая лапша, удон, редька японская, водоросли нори, морской гребешок — из этих и других продуктов мы продолжим готовить полюбившуюся томичами еду.
— Кто вообще формирует предложение «ресторана японской кухни»? Новые блюда могут придумать только в Японии, или бренд-шеф имеет полномочия добавить от себя в ассортимент роллы, суши?
— Строго говоря, в Японии не предлагают роллы. Да и суши у них другие. Посетителю ресторана, скорее всего, подадут блюдо из сырой рыбы. Еда специфическая, к ней привыкают поколениями. Поэтому в остальном мире морепродукты подают на стол маринованным, соленым или после термической обработки.
Простая иллюстрация, в соседнем с нами Ханты-Мансийском автономном округе представители коренных народов, да уже и не только они, едят строганину — нарезанную ломтиками мороженую сырую рыбу. Не думаю, что человек, который приедет на север Сибири с юга страны или из ее центральной части согласится попробовать рядовое блюдо национальной кухни.
— На строганину идет, в частности, нельма и муксун — речная рыба этих видов водится и в Оби по соседству. Можно ли использовать это «сырье»? И вместе с хитами меню — «Филадельфия», «Калифорния», «Монако» — подавать роллы «Сибирь» ну или «Томск» от бренд-шефа Леонида Цоя.
— Как профессиональный повар, я не ограничен в кулинарных экспериментах. Идеи сделать роллы с нашей местной рыбой, конечно, приходят. Ведь хочется, чтобы у заведения было исключительное фирменное блюдо. Однако присутствует опасение, что та или иная новинка не понравится людям, как сегодня говорят, «не зайдет». Не потому что еда будет невкусной. Просто все привыкли к классическому меню.
— Как давно вы работаете поваром? И почему выбрали японскую кухню — варить щи-борщи или добиваться нужной прожарки бифштекса не так интересно?
— В профессии я с 18 лет (сейчас Леониду — 29. Прим. авт.). И суп сварю, и мясо приготовлю, тем более, что люблю с ним работать. А японская кухня как пришла когда-то в Россию, так и остается популярной. Помню, за смену могли сделать до 5000 роллов и суши! Кроме того, на поварском поприще я научился готовить блюда китайской кухни, вьетнамской и, само собой, корейской.
— За какие блюда не приметесь?
— Пусть я предрасположен к азиатской кухне, не уверен, что решусь на приготовление рыбы фугу, блюд из змей или лягушек.
— В сегодняшней ситуации возрастает потребность в квалифицированных работниках. Меньше брака — меньше убытков.
— Потребность в квалифицированных исполнителях — это относится к любой профессии. К слову, в «Суши Джет» у меня не самый большой опыт. В компании работают повара и с 13-стажем, у самого «молодого» — 4 года.
Сам процесс приготовления суши и роллов не сложный. Главное, соблюдать технологию. Вот за этим слежу уже лично я. Готовые изделия, которые не соответствуют внутренним стандартам качества, приходится попросту выбрасывать.
— Вообще, суши или роллы можно сделать «бракованными»?
— Легче, чем это можно себе представить. Например, при приготовлении некоторых блюд требуется обжаривать во фритюре рис. Если оставить его в кипящем масле на лишние 10-15 секунд — все, дальше его использовать нельзя, он потеряет необходимые вкусовые качества. Другой пример — не прижал как надо роллы, они и развалились. Так что, не простое это дело.
— Сегодня любителю-кулинару достаточно взять особых водорослей, горстку риса и огурец, включить Youtube и, просматривая мастер-класс блогера, делать суши и роллы самостоятельно. Не боитесь, что все научатся их делать?
— Если у человека такое хобби, то это можно только приветствовать. Тут вопрос — чего он желает достичь. Сделать настоящий ролл или, промучившись, получить на выходе ломтик угря в россыпи риса под соусом лава, для изготовления которого нужен, кстати, морской гребешок. Второй вопрос — насколько хватит терпения, чтобы совершенствовать кулинарный навык, переводя продукты и выслушивая колкости от родных или друзей, если пища окажется несъедобной.
Поэтому мой ответ таков: пока не будет достигнут высокий уровень мастерства, заказывайте доставку блюд паназиатской кухни в «Суши Джет».
— Леонид, возможно, кто-то из читателей интервью с вами уже заказал суши и роллы, и ждет, когда их доставят. Что рекомендуете использовать за столом — палочки, вилку, или можно брать еду руками?
— Не буду категоричен, пусть каждый решит для себя сам, как ему удобнее есть суши и роллы. Но всем этим жителям Томска, кто дождался доставки из «Суши Джет», я пожелаю — приятного аппетита!