3058 молодых ученых и студентов приняли участие в конкурсе на звание «Лауреата премии Законодательной Думы Томской области» за годы его проведения. Лишь каждый десятый в условиях острой конкуренции стал победителем. Более четверти всех победителей за 19 лет конкурса – студенты.
В этом году 65% победителей — представители двух томских исследовательских университетов. А в номинации «Гуманитарные науки» Томский государственный университет стал, образно говоря, абсолютным чемпионом.
Как отметила спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, процент победителей определяется в зависимости от числа работ в той или иной номинации.
«В этот раз больше всего лауреатов будет в номинации «Естественные науки», их- 10. Семь победителей в номинации «Технические науки» и три — в «Гуманитарных науках». Этот год особенный, появился суперлауреат, который выиграл премию в третий раз. Экспертных советов по оценке работ молодых ученых в этом году было шесть. Среди наших победителей есть очень известные в Томской области и России имена, в частности, ректор Сибирского медуниверситета, проректоры ТГАСУ, ТУСУРа, директор одного из институтов Сибирского отделения Академии наук. Конкурс живет, развивается. В ближайшее время будем объявлять очередной конкурс, юбилейный, 20-ый. Наш конкурс не знает симпатий и антипатий. Здесь невозможно с кем-то договориться. Чем чаще ученый становится победителем, тем выше уровень его наград и достижений. Здесь беспристрастные результаты. Люди с совершенно особым складом ума. Они по-новому видят мир, в котором мы живем. Сегодня мы чествуем вас и ваших научных руководителей. В этот раз работы были представлены всеми университетами Томска. Огромное вам спасибо, что не останавливаетесь на достигнутом. Вы всегда в поиске истины. Город и область, где мы живем- уникальны. Они держат своим интеллектом. Вам повезло, в вашей истории жизни есть Томск», — отметила председатель областного парламента.
Всего в числе научных руководителей соискателей этого года — 17 победителей прошлых лет, что говорит и о развитии конкурса, и об успешной карьере его лауреатов. Некоторые научные коллективы претендуют на наличие престижного звания у большинства своих сотрудников, рассказала Tomsk.ru доцент ТПУ Ксения Вершинина.
«Я работаю в области энергетики. Занимаюсь вопросами отходов в энергетическом цикле. Рассматриваем экологию, энергетические показатели и изучаем все это в комплексе. В нашей лаборатории уже многие получили эту премию. У нас очень продвинутый коллектив. Поддерживаются все начинания. До этого подавала документы, но выиграть конкурс удалось только сейчас. За меня переживал научный руководитель Павел Стрижак. Заканчивала ТПУ, защитила диссертацию и осталась в науке. В Томске очень много возможностей для молодых ученых, главное, узнавать о них и показывать себя и свои результаты», — подчеркнула Ксения.
Кандидат химических наук, старший научный сотрудник Томского госуниверситета Григорий Мамонтов рассказал о том, как стал уникальным участником конкурса, выиграв премию трижды.
«Подаю свои работы раз в пять лет. В 2010-ом году участвовал как магистрант, в 2016-ом выиграл уже в статусе младшего научного сотрудника. А сейчас как старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ. Считаю, что победа в конкурсе — это наивысшая награда для молодых ученых, которую можно получить в Томской области. В Томске много сильных, талантливых ребят. Живая конкуренция, и это здорово. У меня более 10 запатентованных технологий. Специфика работы такая, что охватываем несколько фронтов: как университет работаем в образовательном спектре. Второй аспект — фундаментальные научные исследования. Публикуем статьи и постоянно повышаем их уровень. Третье направление работы — практическое применение результатов. Мы сотрудничаем с предприятиями и доводим наши разработки до реализации, внедряем их. Есть продукты, которые уже продаются тоннами», — признался лауреат премии.
Депутат облдумы, директор СХК Сергей Котов отметил, что таких талантливых ребят с нетерпением ждет промышленность региона.
«Перед нами умные лица успешных и талантливых людей. Мы живем сегодня в новых исторических реалиях. Ваши возможности могут проявиться на 200%. Страна ждем ваших креативных решений, интересных ходов. Желаю, чтобы победа в этом конкурсе была для вас фундаментом, на котором можно построить хорошую траекторию для себя», — сообщил парламентарий.
Готова к применению своих научных знаний на практике студентка 6-го курса СибГМУ Анастасия Дягель.
«Я сейчас в процессе размышлений, что делать дальше. В любом случае, мне интересно заниматься научно-исследовательской работой. Рассматриваю для себя и вариант прикладного-индустриального характера, например, работа в технологических и фармацевтических компаниях в отделе разработок медицинских препаратов. Активный интерес к учебной деятельности проявляла с первых курсов. Искала возможности для самореализации и получения новых навыков и знаний. Принимала участие во Всероссийских олимпиадах, занимала призовые места. Получена хорошая фундаментальная база. Она позволила мне удачно влиться в исследовательский процесс. Участвовала в нескольких проектах. Заканчиваю писать свою дипломную работу в НИИ медицинской генетики», — рассказала о своих планах лауреат конкурса для молодых ученых.
Некоторым лауреатам удается совмещать научную работу и практическую деятельность. Не исключение и младший научный сотрудник томского НИИ психического здоровья Станислав Галкин.
«В декабре защитил кандидатскую диссертацию, уже полноценно работаю. Подавал комплекс работ. Уже есть запатентованные технологии. Это больше диагностические методики. Например, прогноз длительности критической ремиссии при алкогольной зависимости на основе нейрофизиологических показателей. Эта методика применятся непосредственно у нас в клинике. До этого закончил Сибирский государственный медуниверситет по специальности «медицинская биофизика». На шестом курсе меня позвали в НИИ выполнять дипломную работу, потом поступил в аспирантуру. Дальше планирую работать в Томске. У меня здесь все мои родственники. Сейчас я совмещаю науку и практику. По образованию я еще являюсь врачом функциональной диагностики. Конкурс очень значим в научном сообществе, стимулирует заниматься наукой. Для меня это мотивация к дальнейшему развитию», — пояснил Станислав.
Томский депутат Госдумы Татьяна Соломатина рассказала, чем Томск привлекает к себе внимание в научном сообществе.
«Томск привлекает к себе тем, что здесь стык всех наук. Например, медицина сегодня расширила настолько свои возможности. Только медицинскими специальностями здесь не обойтись. Это совместная работа всех наших вузов. Объединяйте усилия, чтобы вместе идти к новым свершениям. Планка, которой вы сегодня достигли, пусть поднимается все выше и выше. Делайте науку, страну, наш город привлекательными, открытыми, красивыми и здоровыми. Мы как представители федеральной власти должны взять все наказы от вас: что надо сделать, чтобы вы остались в Томске и развивали здесь науку и учили бы своих учеников. Путевку в жизнь вам дают наши университеты», — отметила Татьяна Соломатина.
Лучшим местом для студентов назвала Томск и учащаяся 2-го курса магистратуры Томского политехнического университета, сотрудница Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук Ирина Тумбусова.
«Мне кажется, что Томск — это сердце студенчества в России. Я сама сюда приехала из Казахстана. Очень хотела попасть именно в этот город. Это лучше место для студентов, тут созданы все условия: и общежития, и стипендии хорошие, и возможности заниматься наукой в хорошо оснащенных лабораториях, финансирование участия в конференциях. У каждого университета есть своя изюминка, так больше потенциала у ребят. Третий раз участвовала в конкурсе. Это очень престижная награда. Тут большая конкуренция. Представляла научную работу. Она вносит вклад в фундаментальные исследования. Речь идет о том, как формировать структуры и свойства сплавов, чтобы получать высокопрочные состояния. Сейчас студенты и ученые достаточно активные, потому что есть возможности участвовать и выигрывать. По сути, ты занимаешься тем, что тебе нравится и еще получаешь за это деньги. Это уже не подработки в каких-то местах, а настоящая профессиональная самореализация», — подытожила лауреат Премии Законодательной думы Томской области.
Ранее состоялось награждение победителей парламентского конкурса в номинации «Молодые дарования».