Вопросам реализации государственной политики в сфере образования Томской области было посвящено расширенное заседание Совета Законодательной Думы Томской области. Парламентарии заслушали итоговый доклад замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой за 2021 год, обсудили целый ряд вопросов, которые требуют рассмотрения на региональном и федеральном уровнях.
Родительское и учительское сообщество обозначили проблемы, решение которых нуждается в экспертном мнении и подходе. Областные депутаты обозначили также ряд задач, которые надо решать в сфере образования в ближайшее время. В частности, необходимо рассмотреть целесообразность подготовки обращения облдумы в федеральные органы власти для совершенствования законодательства в плане изменений правил расчета федеральной субсидии для субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств регионов на строительство, выкуп новых объектов, а также установления на федеральном уровне единого механизма финансового обеспечения сертификата дополнительного образования, в том числе в частных образовательных организациях.
Спикер областного парламента Оксана Козловская сформулировала еще одну проблему, которую придется решать совместно с федеральным центром.
«Необходимо обновление материально-технической базы профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения доступности системы профобразования региона до уровня 50% от общей численности обучающихся 9-11 классов. Сейчас этот показатель у нас чуть больше 36%, мы его немного нарастили за последние годы. Но нормативные документы предписывают создать условия для еще большего увеличения этих цифр. Нам надо обсудить этот вопрос с врио губернатора Владимиром Мазуром, чтобы определиться по срокам разработки такого документа: программы, концепции, дорожной карты. Нужно понять содержание и какие ресурсы мы себе сможем позволить выделить», — отметила председатель думы.
На совместной работе исполнительной и законодательной властей региона в решении вопросов развития сферы образования сделал акцент в своем выступлении председатель комитета по труду и социальной политике облдумы Олег Правдин.
«Только в законах Томской и Ульяновской областей в полномочиях регионального парламента закреплено ежегодное рассмотрение доклада о реализации государственной политики в сфере образования. Это говорит о том, что вся образовательная система находится в сфере интересов законодательных и исполнительных властей Томской области. Только так могут быть решены все поставленные задачи, а их немало. Свидетельство этому — большое число находящихся на рассмотрении в Госдуме и Федеральном Собрании проектов федеральных законов по совершенствованию законодательство об образовании: они ставят вопросы целевого приема и обучения, организации российского движения детей и молодежи «Большая перемена». В случае их принятия нам необходимо будет продумать механизмы практического применения. Это наша совместная задача», — подчеркнул парламентарий.
Председатель комиссии по образованию комитета по труду и соцполитике Законодательной Думы Томской области Леонид Глок заострил внимание на кадровом вопросе в отрасли.
«Даже в условиях пандемии проделан огромный объем работ по реализации стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года, который полностью соответствует нацпроектам «Образование», «Демография» и «Цифровая экономика». Недавнее заявление Владимира Мазура показывает реальную заинтересованность администрации региона в создании комфортных условий для всех участников образовательного процесса. Больше всего у нас проблем с обеспечением квалифицированными кадрами образовательных организаций. Это полномочия муниципальных органов управления и региональной власти. Выпускники педагогических учреждений всех уровней неохотно идут работать в школы. Постоянно растет процент учителей пенсионного возраста. А главное, сохраняется чрезмерно высокая нагрузка на учителей. При этом сохраняется большое число вакансий, которые закрываются совместителями. Происходит профессиональное выгорание учителей. Средняя нагрузка в регионе- 1,5 ставки. Учитель превращается в «урокодателя», — предложил депутат.
Также на расширенном заседании Совета Законодательной Думы Томской области проблемные вопрос и пути их решения обозначили представители образовательного сообщества. Речь шла о предоставлении бюджетных домов для педагогов, дефиците учителей физики, медиаобразовании подростков, создании резервного фонда для оплаты расходов по проезду талантливых школьников к местам проведения всероссийских олимпиад и турниров.