Источник фото: пресс-служба ТГУ
Актуальное

Ученые из ТГУ создадут новую технологию производства кислорода высокой концентрации

12:00 / 29.06.22
1869

Она позволит производить кислород высокой концентрации для использования его в медицине, авиации и других жизненно важных областях.

Мы в социальных сетях:

Ученые ТГУ планируют создать технологию, которая позволит производить кислород высокой концентрации для использования его в медицине, авиации и других жизненно важных областях. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Один из основных способов получения такого кислорода – сорбционный, однако его выпуском занимается только одна российская компания, а материал для производства закупался преимущественно за границей. Томичи планируют решить эту проблему и обеспечить для России импортонезависимость.

Технология специалистов из ТГУ будет заключаться в синтезе серебросодержащего цеолита, это значит, что полученный кислород будет максимально высокой концентрации — более 99%.

«Кислород высокой концентрации необходим для разных целей, например, для поддержания деятельности дыхательной системы пациентов, находящихся на ИВЛ или масочной поддержке, — рассказал пресс-службе ТГУ руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химфака Григорий Мамонтов. — Помимо этого, такой кислород необходим в авиации для улучшения горения топлива в двигателях и для использования в масках военных летчиков, которые при работе на большой высоте испытывают кислородное голодание».

Воздух с повышенным содержанием кислорода получают разными способами. Например, сорбционным, а одним из наиболее эффективных сорбентов является пористый материал цеолит. Однако его природная форма не обладает характеристиками, необходимыми производству, поэтому используется синтетический цеолит, размер пор которого сопоставим с размером молекул газов. Такой материал работает как сито и позволяет делить воздушную смесь на молекулы азота и кислорода.

В данный момент ученые занимаются разработкой технологии синтеза серебросодержащей формы цеолита с улучшенными функциональными свойствами. В России такого материала пока нет. В мире патенты на его производство имеют только США и Франция. Представить результаты своей работы химики планируют к концу 2022 года.