image
image
-17.1° C
16 января10:48
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Сегодня Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Беларусбанка в иностранной валюте на уровне "B-" (B минус). Полный список рейтинговых действий приведен в конце данного сообщения.

13:23 / 13.11.08
77
Статья: Admin Admin
Сегодня Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Беларусбанка в иностранной валюте на уровне "B-" (B минус). Полный список рейтинговых действий приведен в конце данного сообщения.

Сегодня Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Беларусбанка в иностранной валюте на уровне «B-». Полный список рейтинговых действий приведен в конце данного сообщения.

Данное рейтинговое действие отражает текущее мнение Fitch о том, что воздействие нестабильности на международных финансовых рынках и возможной глобальной рецессии на государственные финансы, экономику и банковский сектор Республики Беларусь, вероятно, будет иметь допустимые масштабы для рейтингового уровня «B-»  (на котором в настоящее время находятся рейтинги государственных банков страны). Fitch также отмечает, что внешние события пока имели ограниченное отрицательное воздействие на показатели прибыльности и финансовые позиции Беларусбанка.

На самостоятельную кредитоспособность Беларусбанка оказывают благоприятное влияние его доминирующие позиции в ключевых секторах белорусского рынка и стабильность клиентской базы. Улучшение генерирования капитала за счет прибыли начиная с 2006 г. на фоне сокращения налоговой нагрузки и адекватного на сегодня качества активов (кредиты, просроченные на 90 дней и более, на конец 1 полугодия 2008 г. составляли 1,4%) также рассматриваются как позитивные моменты для самостоятельных финансовых позиций банка. Клиентское фондирование представлено, главным образом, депозитами физических лиц (на конец 1 полугодия 2008 г.: 52%) и государственным фондированием (23%), в то время как зарубежное фондирование составляет в целом небольшую долю в пассивах банка, что ограничивает риск рефинансирования.

Беларусбанк принимает активное участие в государственных программах кредитования, в частности, в розничном секторе, по некоторым из которых устанавливаются льготные процентные ставки. Корпоративный кредитный портфель Беларусбанка представлен, главным образом, кредитами ведущим промышленным компаниям страны, находящимся в государственной собственности. Несмотря на высокие уровни концентрации, большинство крупных компаний находятся в собственности государства и могут иметь возможность получения государственной поддержки в случае необходимости. Тем не менее, Fitch отмечает, что сложная операционная среда, низкий уровень резервов под обесценение кредитов, невысокая эффективность затрат и лишь умеренная капитализация являются факторами, ограничивающими самостоятельную кредитоспособность Беларусбанка.

Наблюдающееся в настоящее время глобальное сокращение левереджа выявляет слабые позиции внешней ликвидности и высокую долларизацию экономики Республики Беларусь. Fitch отмечает, что власти страны уже достигли договоренности с Россией о получении долгосрочного кредита в размере 2 млрд. долл. и начали переговоры с МВФ по пакету мер поддержки. Договоренность с Россией и потенциальная поддержка от МВФ могут укрепить суверенные финансовые позиции и, следовательно, способность государства предоставлять поддержку банкам в государственной собственности. В то же время способность оказывать поддержку может быть ограничена дальнейшими негативными потрясениями.

По мнению Fitch, долгосрочный РДЭ Беларусбанка соответствует уровню «B-» на основе самостоятельных финансовых позиций банка. Кроме того, рейтинг обуславливается уровнем поддержки долгосрочного РДЭ банка. Данный уровень поддержки отражает, вероятно, очень высокую готовность белорусских властей оказать поддержку банкам в государственной собственности, а также ограниченность способности государства предоставлять такую поддержку, в частности, ввиду значительного размера банков и их обязательств в иностранной валюте относительно золотовалютных запасов государства. Рейтинги Беларусбанка могут оказаться под негативным давлением в случае существенного ухудшения государственных и/или внешних финансов Республики Беларусь, а также операционной среды, что могло бы привести к ослаблению самостоятельных позиций банка и сокращению способности государства по предоставлению поддержки.

Беларусбанк - крупнейший универсальный банк Республики Беларусь по величине активов. На конец 1 полугодия 2008 г он имел долю рынка в 41%. 99,8% акционерного капитала банка принадлежит государству.

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции