Начиная с лета этого года томичи могут улететь напрямую из Томска в Казань. Город, несомненно, красивый и колоритный. Но что же посмотреть? Где попробовать самый вкусный чак-чак? В каких местах получаются самые лучшие фото? Рассказываем в нашем обзоре.
Как добраться
Улететь самолетом компанию Nordwind из Томска в Казань можно будет дважды в неделю — в среду и в воскресенье. Продолжительность перелета составит всего три часа.
Когда ехать
В столице Татарстана довольно мягкая зима, непредсказуемая осень, прекрасная весна и комфортное лето. Поэтому майские праздники или летний отпуск — хорошая идея для визита в Казань.
Что посмотреть
Традиционный туристический маршрут — прогулка по улицам Баумана (местный «Арбат» с миллионом сувенирных лавочек) и Профсоюзная (барная улица) до Казанского Кремля, затем — по набережным реки Казанки и озера Кабан. Набережная озера Кабан в 2020 году была отреставрирована, удлинена и вообще прекрасна. А на Кремлевской набережной в августе 2020 года открыли экстрим-парк! Считается одним из лучших в стране.
Обязательно стоит посетить мечеть Кул Шариф. Ее образ — первое, что приходит на ум при упоминании Казани. Построили ее в честь другой легендарной мечети, еще времен Казанского ханства, которую разрушила осада войсками Ивана Грозного. Просто посетить Кул-Шариф может каждый желающий (любого вероисповедания). Но женщинам придется укрыть голову платком. Вход в мечеть — бесплатный. Фото на его фоне – бесценно.
Мечеть Кул Шариф
Быть в Казани и не попробовать чак-чак– преступление против гастрономического туризма. Есть даже специальный Музей чак-чака, где туристам предложат чашку душистого чая из тульского самовара, традиционные татарские сладости баурсак и как-тош и расскажут об истории происхождения и особенностях приготовления любимого всеми лакомства, а также об обычаях и традициях татарского народа.
Музей чак-чака
Стоимость экскурсии по будням для взрослых составляет 450 рублей, для детей — 350 рублей. В выходные билет будет стоить на 50 рублей дороже.
Еще одна локация, которую точно оценят томичи — Иннополис. Говорят, когда его строили, вдохновлялись нашей томской ОЭЗ. Это первый населенный пункт в России для айтишников с концепцией «Умный город». В Иннополисе зарегистрировано 150 компаний, 19 жилых домов, детский сад, школа, IT лицей, медицинский и спортивный центры. Функционируют почты, банки, супермаркеты, кафе и бар, автомойка, аптеки, книжный и цветочный магазины, даже хобби-центр.
Дорога от Казани займет 40-50 минут, в зависимости от вида транспорта. Из столицы республики сюда ходят два автобусных маршрута — от комбината «Здоровье» и от автовокзала «Восточный». А можно взять и каршеринг от Яндекса.
Стоимость билета: картой — 100 рублей, наличкой — 150 рублей.
Кстати, чтобы узнать исторические факты о памятниках Казани не обязательно расспрашивать экскурсовода — достаточно иметь при себе только смартфон. С его помощью можно скачать и прослушать бесплатный аудиогид «Городские легенды Казани», который стартует от Апанаевской мечети и завершается у Башни Сююмбике. Экскурсия реализована в рамках общероссийского проекта МТС «Городские легенды».
Проект направлен на поддержку и развитие внутреннего туризма посредством активного вовлечения местных жителей в создание цифровых сервисов с уникальным контентом. С участием широкой аудитории, в том числе городских активистов, краеведов, историков, журналистов, МТС создает мобильные аудиогиды с фокусом на достопримечательностях, лучше всего раскрывающих колорит и особенности каждого города, — тех местах и событиях, которые знают и ценят местные жители. Проект реализуется с 2019 года и уже охватил более 50 городов России — от мегаполисов до небольших населенных пунктов.
Елизавета Кузьмина, блогер @sladkobedrenna
«Этим летом уже удалось побывать в Казани и прогуляться по самым туристическим местам. К сожалению времени было мало, а успеть надо было много. Очень хочется вернуться снова, чтобы уже в своём размеренном темпе полюбоваться достопримечательностями, уверена, что для самостоятельного исследования Казани подобные аудиогиды просто находка!»