Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Уравновесить эмоции отцовским спокойствием: секреты воспитания дочерей Григория Полякова

10:00 / 24.10.22
5012

В проекте «Супер-отцы» мы рассказываем о папах, которые могут поделиться своим опытом о воспитании детей

Мы в социальных сетях:

В проекте «Супер-отцы» мы рассказываем о папах, которые могут поделиться своим опытом о воспитании детей. И вся прелесть в том, что этот опыт у них — самый разный. К примеру, Григорий Поляков вполне мог бы сойти за героя русской сказки: ведь у него 3 красавицы-дочки. Старшей,  Майе, сейчас 10 лет, Алисе — 8 и Лизе — 3 года. Вместе с супругой Юлией Григорий уже 11 лет, и за это время его образ и понимание своей роли, как отца, значительно изменилось. О воспитании дочек, играх и мягкой школе — читайте далее.

«Папская эволюция»: от первой дочки к третьей

Григорий отметил: принципы воспитания и осознание себя как отца менялись постепенно. Первая дочка, Майя, появилась, когда супруги жили вместе один год.

«Когда Юля сказала, что она беременна… Было такое непонимание сперва: дети, а что с ними делать? Ну, надо идти деньги зарабатывать, обеспечивать семью. Юля-то понятно, делает с ней что-то свое. Понятно, дочке уделяли оба много внимания.  Потом уже настал сознательный возраст дочки — 2-3 года. И пришло понимание, что с ней уже можно во что-то поиграть. Ребенок отвечает что-то, дает обратную связь – мне это так понравилось! Проявлялось все в простых банальных вещах: идем по улице смотрим, дерево. Ты рассказываешь: вот на нем листики растут. Нравятся? Да, нравятся. А возьми листик, а вот он такой и такой. Это познание мира».

Сейчас Григорий включается в воспитание дочек по полной программе и осознанно. Знает особенности характера каждой.

«У Майи все строго, ясно. Обычно у старших сложнее судьба, самые ответственные они получаются, потому что им говорят: вам нужно следить за младшими. Средняя, Алиса – художник. Немного неряшливая, но в то же время творческая. Возьмет 2 куска пластилина – слепит штуку красивую или нарисует что-то. Лиза еще маленькая, там не особо понятно, но она всем все раздает. Всех любит, каждого накормит, напоит, потом только себе положит».

Спокойствие и труд: как вести себя с дочками и не вырастить «супер-принцесс»

То, что отец дает своим детям, закладывает во многом их отношение к жизни и обеспечивает комфорт внутри семьи, уверен Григорий. Первоочередное для папы — это спокойствие и адекватное понимание ситуации.

«Девочки в принципе эмоциональные, как и мама, а папе в некоторых ситуациях нужно проявить стойкость и понимание. Остановиться, понять, проанализировать и спокойно пойти дальше. Когда ты начинаешь злиться – тебе надо сесть, успокоиться, остановиться, оценить и пойти. Это не холодный расчет, а нормальное понимание ситуации адекватное. Где-то это мужество – пройти с честью, что-то сделать. Доводить дела до конца – это про целеустремленность. Доверие к миру папа дает, дает защиту. Отец является в конце концов для девочек эталоном: как он себя ведет – такого мужа они себе и выберут. Если он надёжный, уверенный, они такого мужчину в будущем и будут себе искать».

У Григория много физического труда: он занимается ремонтом техники, к тому же дома продолжается стройка на втором этаже. Поэтому девчатам не чужда и физическая работа: папе ведь нужно помогать.

«Приходится иногда прибегать к помощи девочек. Понятно, самой простой: что-то где-то поднести, сделать домашние дела, где подсобить по стройке. Одному сложно большое хозяйство содержать, и девочки в каком-то плане делают мужскую работу. Но у них потом будут определенные навыки, которые им помогут в жизни. Потому что если девочку холить и лелеять, она потом может стать такой супер-принцессой, неженкой и не будет ничего делать. Я за то, чтобы давать себя попробовать в разных видах работы и не ограждать от физического труда».

Не дать уйти с головой в материнство: об отношениях с женой

Однако папа при всей погруженности в жизнь детей, не должен забывать и о супруге. Именно с этим переключением (как в роль отца, так и в роль мамы) связано множество вопросов, которые после могут внести разлад в семье.

«Многие мужчины воспринимают своих жен как матерей. Вот в это не перетечь надо. Часто происходит : мужчина уходит от мамы и переходит к другой «маме». И в итоге глава семьи – женщина, а мужчина – ведомый. Важно показать это еще и детям – что принимает решения все-таки отец».

Оба супруга отмечают: важно не забывать в родительстве о своем партнере. И не только проявлять свои чувства (в том числе в присутствии детей), но и говорить друг с другом. 

«Это же проявление близости – это хорошо, когда кто-то кого-то приобнимет. Потому что тогда видно, что мы не просто какие-то 2 человека, которые рядом живут. Мы любим друг друга, нам надо быть близко, быть рядом».

Вкладом папы в семейную жизнь будет не только внимание к детям, но и к их маме. Юлия отметила: именно впечатлений часто не хватает, когда твоя жизнь завязывается на новорожденном. И Григорий в свое время помог не нырнуть в материнство с головой, а остаться для себя и мужа в первую очередь женщиной.

«Гриша очень много усилий прилагает, чтобы мы побыли вместе, вдвоем: зовет прогуляться, сходить куда-то. Потому что впечатления, помимо материнского быта, очень важно получать, чтобы не перестать быть женой. Это показывает практика многих семей: на первом году жизни младенца часть пар разводятся, потому что женщина концентрируется на ребенке, а мужчина при этом не прилагает усилий, чтобы разгрузить ее и дать впечатлений. Отбросим дела домашние даже — много эмоциональных сил тратится на детей. Мужчина должен уметь это держать в рамках, где-то успокоить, утихомирить, выслушать женщину. С Гришей все проходит легко. Он помогает, разгружает, мы часто разговариваем», — поделилась Юля.

Именно разговор становится способом найти лад в семье и сбросить напряжение в отношениях. Этому уже Григорий учил Юлю.

«Супруга – это еще и друг, с  которым можно пообщаться, поделиться чем-то. Если возникают обиды, недовольства, и ты о них рассказал – сразу легче. Юля какое-то время не могла рассказывать, в себе держала обиды, а потом научилась высказываться. И это тоже хороший пример детям: если есть диалог – есть и отношения. У меня был обратный пример. Я благодарен своим родителям, что они меня воспитали, но они довольно мало общались и я не видел ни разу, чтобы они обнимались-целовались. Когда мне было 7 лет, отец ушел из семьи. Дальше была сложная юность, и когда у меня были проблемы я по примеру мамы и папы сначала накапливал в себе обиды, стыд, вину. И когда тебя начинает распирать –надо буфер сброса найти. Многие используют самый способ – пойти выпить. Но все-таки в этой ситуации лучше поговорить. Для этого найти близкого человека, которому доверяешь. И в конце концов я со всем этим разобрался», – рассказал Григорий.

Обнимать, играть, давать ребенку себя: о проекте «Отцы и дети»

Сейчас Григорий Поляков – один из инструкторов проекта «Отцы и дети», в рамках которого активные папы региона собираются на выходных и в большой компании играют со своим и чужими детьми в подвижные и веселые игры. Во многом опыт взяли из своего детства и дворовых игр. Григорий умеет играть на балалайке, знает множество способов, как увлечь ребенка.

«Майе тогда было года 4-5, а Алисе – 2-3 годика. Получилось так, что мы мужиками собирались компанией. И возникла мысль: надо с детьми совместно что-то делать, как-то играть, коммуницировать. При этом, чтобы в этот момент жены могли отдохнуть. Жены сказали: кончено, собирайтесь, отдыхайте, делайте что хотите, только детей заберите ненадолго. Сначала было сложно и не понятно, но мы как основу взяли дворовые игры, которые вспомнили. Что-то показали детям, потом стали ходить на «Мягкую школу», я взял у них учебные пособия, тоже позанимались».

Мягкая школа – это особая система игр с детьми, которая подразумевает много телесного взаимодействия с родителем. Это игры, перекатывания и перекладывания, бегалки и прыгалки. В основе всегда – мягкое взаимодействие с ребенком.

«Берешь его – он вытекает из рук, крутишь, вертишь. Это скорее для самых маленьких подходит. Там множество тактильных вещей применяется, чтобы обнять, потискать, поваляться, помять. Потому что в обычной жизни у большинства людей сейчас проблема в том, что их «недотрогали». В том плане, что не хватает объятий и энергии, у детей прям голод такой. И поначалу многим непривычно, аж трясет, тяжело вот это все проходит. Но, если детям это давать с детства, они будут более наполненными. Мы начали проводить игры, а потом съездили на семинар к Андрею Каримову и уже стали называться официально «Отцы и дети»: оказалось, у него уже была такая программа, как мы себя назвали.

Сейчас игры проекта «Отцы и дети» регулярно проходят на выходных, а к этому движению может присоединиться любой папа (или мама). Ну а о том, как играть со своими детьми и с чего начать, Григорий рассказал в подкасте. Послушайте:


Все выпуски проекта «Связано по-томски» здесь.