Ученые ТГУ разрабатывают имплантаты, на поверхности которых будут содержатся лекарственные вещества, которые при выделении будут купировать воспалительный процесс и останавливать развитие инфекции. Об этом рассказали в пресс-службе ТГУ.
Уточняется, что хирургическое вмешательство и введение в организм человека инородных материалов, таких как имплантаты, обуславливает постоянную угрозу послеоперационных инфекций и воспалительных процессов. В связи с этим перед учеными стоит задача разрабатывать имплантационные материалы с дополнительно созданной противовоспалительной поверхностью. Такое пористое покрытие способно инкапсулировать, а затем, при необходимости, контролируемо высвобождать лекарственные средства.
«В качестве основного материала выбран пористый сплав никелида титана, который предпочтителен для использования в хирургии костных тканей. На данный момент разработаны научные основы создания материалов из никелида титана с развитой пористо-проницаемой структурой, свойства которых регулируются начальными условиями самораспространяющегося высокотемпературного синтеза», — рассказывает о проведенном исследовании руководитель проекта, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов Научного управления ТГУ Гульшарат Байгонаков.
Как отмечает ученый, пористо-проницаемая структура, подобная структуре костных тканей, длительно выдерживает физиологические нагрузки в организме и сохраняет каркасную функцию для врастания костной ткани, а поверхность обеспечивает защиту от агрессивной среды организма и высокую цитосовместимость.
В конечном итоге, рассчитывают авторы проекта, это позволит разработать инновационный материал с подходящей микросредой для остеогенеза и контролируемого высвобождения биологически активных веществ, например, антибактериальных.