Интересное

Достаточно яркий пример – «Аватар». Зрелище или философия? Главный герой, патриот или предатель? Смотреть фильм в «плоской» версии или в стереорежиме? Об этом можно спорить бесконечно. Я посмотрел в 3 вариантах (3D, 2D, IMAX) и хочу поделиться впечатлениями.

19:18 / 08.02.10
367
Мы в социальных сетях:

Достаточно яркий пример – «Аватар». Зрелище или философия? Главный герой, патриот или предатель? Смотреть фильм в «плоской» версии или в стереорежиме? Об этом можно спорить бесконечно. Я посмотрел в 3 вариантах (3D, 2D, IMAX) и хочу поделиться впечатлениями.

3D, «Киносфера» на Вернадского. Отличное качество пленки и звука, безумно красивое зрелище на протяжении 2 часов 40 минут. Хорошая вентиляция. Из минусов – и у меня и у моей спутницы очки имели механические дефекты покрытия, которые не удалось устранить с помощью «проспиртованной салфетки», поэтому дефекты очков отвлекали и создавали неудобные артефакты на самом изображении. В средине сеанса мы поменялись очками, и жизнь частично наладилась, так как дефектные зоны ушли за пределы зрачка. Совет: проверяйте очки сразу и меняйте, иначе испортите себе прекрасное зрелище.

Обычное 2D, та же «Киносфера» на Вернадского. Поскольку фильм я смотрел второй раз, то откровенно скучал. «Плоское» изображение после «стерео» выглядело очень банально, однако это дало мне возможность сосредоточиться на анализе смысла, а не на восприятии. Поскольку смысл мы договорились не обсуждать, то зрелище оказалось вполне обычным — хорошая, добротная фантастика.

И наконец, под воздействием «мозгоклюйства» подруги, я решил посетить Imax 3D, в «Киносфере» на Ленинградке. Приведу пример рекламы: «Отличие фильмов в формате IMAX 2D от обычных кинокартин в том, что они снимаются сверхчувствительной кинокамерой на уникальную пленку IMAX шириной 70 мм (для сравнения — ширина обычной пленки 35 мм). Кадр такой пленки содержит 15 перфорированных отверстий. Это самый крупный кинокадр в истории коммерческого кино: его изображение в 10 раз больше стандартного. Это позволяет добиться потрясающей четкости и яркости картинки при проекции на огромный экран IMAX. Полностью исключается зернистость и прочие помехи изображения, фильм в формате IMAX 2D потрясает своей реалистичностью». Кроме того, экран размером с «семиэтажный дом» должен был «включить периферийное зрение» и обеспечить полный эффект присутствия.

Первым сюрпризом для меня был немыслимый ажиотаж вокруг фильма и как следствие отсутствие билетов на ближайшую неделю. Поэтому я пошел по пути наименьшего сопротивления и заказал билеты через «платный» звонок на короткий номер. Минута соединения стоит около 70 рублей, вся процедура заказа занимает около 5 минут (минуты полторы звучит реклама, потом вас еще минуту переадресовывают и уж затем обслуживают заказ), т.е. стоимость услуги получилась примерно 350-420 рублей (тарификация поминутная). Самый дешевый билет на выходной день стоит 850 рублей. Таким образом, цена похода в кино обошлась мне примерно в 2100 рублей.

Но разочаровала меня не стоимость. Прежде всего, как я и ожидал, хорошо осветить гигантский экран с помощью проектора не возможно (увы, физику не обманешь). Изображение заметно более тусклое и малоконтрастное, чем в обычном 3D кинотеатре. Вторым неприятным моментом стало то, что гигантские фигуры на экране утратили реалистичность, и стали «полупрозрачны», а их крупный размер тут же вскрыл фальшь и ненатуральность компьютерной графики. Нарисованнось и мультяшность многих сцен тоже стала слишком очевидна. Может у меня нестандартные глаза, но изображение на большом экране было крупным.… Очень крупным.… Хотя, пожалуй, это было единственное достоинство такого сеанса. Действительно, эффект присутствия стал более реалистичным, в плане того, что зелёные листья деревьев мелькали у самого носа, а движение «на тебя» воспринималось как прыжок чего-то большого и страшного. Однако те самые цветные нерезкие пятна, ранее видимо задуманные как листья, впрочем, как и всё приближающееся, было очень нерезким. В целом, меня все время не покидал эффект «телевизионных помех». Даже факт того, что при легком наклоне головы изображение начинало двоиться, на фоне остальных проблем мешал не особо. Короче, глаза устали жутко, так как им видимо жутко надоело все время фокусироваться. Да, еще и царапины на пленке и пыль, увеличенная до чудовищных размеров, так же внесли свою лепту в «порчу» картинки. Добавлю, что наши места располагались сильно сбоку, что видимо тоже ухудшало ситуацию.

Справедливости ради следует сказать, что моей спутнице все наоборот очень понравилось, а я был назван занудой и придирой. Короче, лично я в IMAX больше не ходок. И дело здесь даже не в кинотеатре, а в том, что сама поездка на другой край Москвы того не стоит -дешевле и проще посмотреть в «обычном» 3D поближе к дому.

Но! О вкусах не спорят, и видимо раз в жизни на IMAX сходить всё-таки стоит, хотя бы для того, что бы иметь свое субъективное мнение. Берегите себя.