Источник фото: Tomsk.ru
Политика

Проект решения об отмене выборов мэра Томска прошел через профильную комиссию гордумы

16:52 / 18.11.22
2479

Теперь его должны одобрить все депутаты на общем собрании

Мы в социальных сетях:

Комиссия Думы Томска по регламенту и правовым вопросам одобрила изменения в Устав города в части отмены прямых выборов мэра. За решение проголосовали 14 депутатов, еще четверо воздержались.

В Уставе планируется закрепить новый способ избрания главы города, а также ограничить продолжительность пребывания мэра на посту двумя сроками. Снять главу городской администрации с должности, согласно этим изменениям, можно решением губернатора или Думы Томска.

Окончательное решение о внесении изменений в Устав Томска депутаты гордумы должны принять на собрании 6 декабря. Решение должно быть принято квалифицированным, а не обычным большинством, то есть для этого потребуются голоса более чем 2/3 от общего числа депутатов (25 человек из 37).

Ранее областная дума по инициативе депутатов от «Единой России» отменила прямые выборы мэра Томска, закон о внесении изменений в процедуру выборов подписал губернатор Владимир Мазур. Теперь городская дума обязана внести изменения в Устав Томска — в противном случае парламент заставят сделать это через суд.