Завершились выборы, которые прошли в рамках ЕДГ-2025 в 81 субъекте страны. Граждане отдали свои голоса за глав регионов, депутатов заксобраний, дум административных центров и органов местного самоуправления. Как отметил секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев, партия получила уверенный результат в ходе избирательных кампаний даже в электорально сложных регионах. А уже сейчас начинается подготовка к выборам 2026 года.

«Нужно провести большую работу. Это и сбор наказов от людей, и новая программа партии. Естественно, мы проанализируем, как прошел Единый день голосования-2025. Дадим оценку инструментам, которые показали эффективность. Будем смотреть, как их использовать в других субъектах РФ. И, конечно, мы провели оценку партийной инфраструктуры, где мы не дорабатываем, что необходимо сделать, где необходимо ответить на новые вызовы. Это дало свой результат», — подчеркнул Владимир Якушев.
Он рассказал, что партия нарастила поддержку на выборах в административных центрах. Если в 2020 году она получила 42,3% по списку и выиграла 70,3% мандатов, то в 2025 году переступила порог в 50% поддержки и 75,7% мандатов. Отметим, по предварительным данным, от ЕР победили 837 участников специальной военной операции и 85 активистов «Молодой Гвардии».
Председатель партии Дмитрий Медведев считает, что кандидаты от ЕР смогли добиться внушительных результатов в ходе выборов, а сам процесс отличался высоким уровнем организации. Он поблагодарил жителей, которые отдали свои голоса, а также региональные команды партии за подготовку кампании 2025 года. Итоги ЕДГ показывают: у партии — серьезные ресурсы перед выборами в Госдуму, которые состоятся в следующем году.
«Естественно, «Единая Россия» в них не только будет принимать участие, но и рассчитывает на очень высокий результат. Мы будем, безусловно, бороться за победу, как всегда», — сказал Дмитрий Медведев.
В Единый день голосования состоялись прямые выборы глав 20 регионов, депутатов 11 заксобраний, 25 дум административных центров, а также избирательные кампании в органы местного самоуправления. Чтобы обеспечить легитимность и прозрачность процесса, ЕР открыла федеральный и региональные ситуационные центры по наблюдению за выборами по всей стране. Кроме того, партия подготовила 60 тысяч наблюдателей. В целом по стране было задействовано более 49 тысяч участковых избирательных комиссий и более 1 600 территориальных избиркомов.