Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Волонтеры отряда «Лиза Алерт» рассказали, почему подростки уходят из дома

11:33 / 16.01.23
2332

И ответили на самые распространенные вопросы, когда случается пропажа несовершеннолетнего

Мы в социальных сетях:

Случаи исчезновения подростков в Томской области случаются все чаще. Так, например, в ноябре прошлого года двое подростков сбежали из детского дома. Позже, в декабре, пропал 17-летний подросток — молодого человека нашли спустя три дня. И это далеко не все случаи, когда несовершеннолетние пропадали без вести. К сожалению, это далеко не все случаи. 

В связи с этим, волентеры поискового отряда «ЛизаАлерт» получают большое количество вопросов от томичей, взволнованных пропажей ребенка. Поэтому они решили разом ответить на самые частые вопросы, возникающие в случае начала поисков несовершеннолетних. 

Почему пропадают подростки?

Как правило, основная причина пропаж детей начиная примерно с 12 лет – побег из дома, поэтому несколько слов о «бегунках». Самой частой причиной ухода подростка из дома является ссора с родителями. Еще причины – гиперопека и наоборот жизнь в семье, где до ребенка никому нет дела. Дети боятся быть наказанными за плохую отметку или испорченную вещь, дети хотят общаться с друзьями, которых не одобряют родители, дети рвутся к возлюбленным, дети пытаются продемонстрировать свою самостоятельность.

Почему в ориентировке нет телефонов родителей? Я хотел бы кое-что уточнить/у меня есть версия/я знаю одну ясновидящую.

В ориентировках «ЛизаАлерт» всегда два номера телефона: горячей линии отряда (8-800-700-54-52) и службы спасения/полиции (112). Когда идет поиск ребенка, который становится резонансным, по нему может поступить более 600 звонков в день. У родных пропавшего нет возможности без конца отвечать на звонки, основная часть которых не поможет им продвинуться в поиске, они заняты, а кроме того, они не в том эмоциональном состоянии, чтобы спокойно воспринимать какую-либо информацию. Еще одна причина, по которой мы не рекомендуем родным оставлять в ориентировках свои номера телефонов — то, что потом, когда поиск закончится, по этим телефонам будут звонить еще долго, иногда годами.

Почему вы не рассказываете, что произошло?

Отряд «ЛизаАлерт» не разглашает подробности поисков, связанные с частной жизнью пропавших и их близких, и не передает их контакты третьим лицам. Это политика отряда. В редких случаях это делается с согласия родных. Задача отряда – искать и находить людей, и удовлетворение любопытства никак не помогает в ее достижении. Еще одна причина – в том, что тайна частной жизни охраняется законом. Если вы приедете для поиска и, если координатор сочтет важным для процесса поиска те или иные данные, он сообщит их на месте. Наконец, если идет речь о поиске, который связан с криминалом, есть такое понятие, как тайна следствия. В интересах следствия та или иная информация может быть закрыта – это важно для раскрытия преступления.

Кто нашел?

Очень часто, если человека нашли, сложно сказать, кто конкретно это сделал: группа из добровольцев и представителей служб, действовавшая по задачам координатора, обеспечиваемая информационной поддержкой инфорга при участии связистов и картографов, помощью людей, расклеивающих ориентировки. То, что кто-то увидел пропавшего, — часто результат работы большого количества людей, в том числе и тех, кто искал в других местах и «закрыл» эти участки.

Неужели ребенок не понимает, что так делать нельзя, что родные будут волноваться?

Независимо от того, почему он пропал – может и не понимать. Малыши могут заиграться, уехать к бабушке, по которой они соскучились, пойти в гости к друзьям, совершенно не задумываясь о том, что их будут искать и что родители будут переживать. Подростки также могут недооценивать то, насколько это тяжелая история для их близких. Вообще, для большого количества детей — шок, что их так ищут, а иногда — что вообще ищут, и это вопрос к родителям.