Актуальное

Мэр Томска проверил уличное освещение в пригороде

14:35 / 14.08.25
352

Узнали, кому повезло не остаться в потемках в ночное время суток

Мы в социальных сетях:

Сегодня, 14 августа, мэр Томска провел выездное совещание в селе Дзержинское и поселке Тимирязево на левом берегу Томи. Он проверил ход работ по установке уличного освещения на нескольких магистралях левобережья.

В селе Дзержинском продолжается реализация проектов по освещению территорий. В рамках контракта на сумму 996 618,15 рублей планируется установка 11 светильников в переулке Калиновый, 13 — в переулках Осиновый и Еловый, а также десять — в переулке Тальниковый. В ходе аукциона подрядчиком стал индивидуальный предприниматель Регнер Антон Владимирович. Работы должны быль завершены до 29 августа 2025 года. Однако они пока не начаты: не оплачен договор технологического присоединения и отсутствует соглашение о взаимодействии. Подрядчик уточнил, что основные монтажные работы должны закончить в течение ближайших пяти-семи дней, если не помешают погодные условия.

В Тимирязево ситуация продвинулась дальше. Предприниматель Тухватулин Александр Рашитович завершил монтаж 37 светильников на улице Советской, а также в одноименном переулке. Сумма контракта составляет 2 612 147,75 рублей. Компания «Электросети» установила освещение на улице Ново-Деповской (15 единиц) и улице Путевой (31 единица) на сумму 2 486 400,67 рублей. На этих участках мэрия приняла все работы.

Осталось дождаться подключения освещения и приборов учета, а также запуска системы со стороны «Россетей».

«Провели сегодня плотный и насыщенный рабочий выезд по территории левобережья, на так называемых новоприсоединенных территориях. Основной набор жалоб местных жителей, как и везде — это освещение и состояние дорог. В плане освещенности территорий — очень хорошо продвинулись. Улицы в Тимирязевском подключат к сети уже на следующей неделе. Дзержинское — чуть позже, к началу сентября. В первую очередь, все выполненные работы направлены на комфорт и безопасность жителей», — заявил журналистам по итогам объезда Дмитрий Махиня.

Сколько времени и денег нужно городу, чтобы окончательно решить проблемы с освещенностью улиц всего Томска?

«Зачастую, мы сталкиваемся с некими юридическими казусами, когда опоры старые, они находятся, например, на территории частных домовладений. Иногда, это совершенно непредсказуемая история. Чаще всего это отслужившие свое деревянные опоры, которые не выдерживают даже наши светильники и самонесущие изолированные провода», — отметил глава города.

Он добавил, что на сегодняшний день назвать конкретные суммы и сроки не представляется возможным.

«Да, мы ежегодно работаем над этим и стараемся закладывать, по возможности, как можно больше ресурсов на это. И закладываем средств, как я считаю, недостаточно. Например, в 2023 году заложил на подобные работы порядка 100 миллионов, из них только 30 смогли реализовать, остальное ушло на дороги», — рассказал мэр Томска.

Также градоначальник отметил, что большая часть Томска освещена и «находится в нормативном состоянии».

«Пока больше обращаем внимание на удаленные районы, а также Богашевское направление и томское левобережье», — сказал заместитель мэра Николай Глебович.

По его словам, в плане освещенности в Томске самым крупным объектом улично-дорожной сети остается только Иркутский тракт. Он уточнил, что на данный момент ведется разработка проекта, которую закончат до конца 2025 года.