image
image

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

+0.2° C
23 марта22:17

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Томские ученые нашли дешевый и экологичный способ получения водорода

18:03 / 23.01.23
3075
Фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru
Статья: Маша Лобанова
Томские ученые нашли дешевый и экологичный способ получения водорода

Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы для производства водорода. Их изобретение в сравнении с аналогами является более доступными и дешевыми, а его использование делает производство водородного топлива более эффективным, рентабельным и экологичным. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета.

Сообщается, что сегодня водород — один из наиболее перспективных энергоносителей будущего. Из всех существующих способов его получения самым экологичным считается электролиз воды, но данная технология является слишком дорогостоящей. Поэтому исследователи научной группы TERS-Team совместно с коллегами из Китая разработали новый материал, который может эффективно производить водородное топливо, но при этом будет стоит гораздо дешевле.

Сначала исследователи изготовили специальные чернила, содержащие нанопластинки MoS2 (дисульфида молибдена) и частицы восстановленного оксида графена. Затем эти чернила наносились на электрод из медной пластинки с помощью струйной печати. Это позволяет формировать трехмерную пространственную структуру нанолистов дисульфида молибдена. После чего исследовались физико-химические свойства полученного материала.

«Дисульфид молибдена обладает уникальными электронными свойствами, которые делают его хорошим электрокатализатором. Края нанолистов MoS2 богаты активными центрами для реакции выделения водорода, это обеспечивает ее активность и селективность. Поскольку у дисульфида молибдена в виде нанопластин большая площадь поверхности, для протекания реакции доступно больше активных центров. А 3D-структура материала позволяет молекулам получать доступ к активным местам на краях пластинок и улучшить перенос электронов, что приводит к эффективной генерации водорода», — рассказывает профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Рауль Родригес. 

Предложенный учеными метод доступен по цене, а материал может производиться в больших масштабах, что делает производство водородного топлива более эффективным и рентабельным.

На следующем этапе проекта ученые планируют оптимизировать электрокатализаторы за счет использования лазерной обработки, сделав его более надежным, экономичным и эффективным. Также исследователи изучат возможность применения для производства катализаторов слоистых минералов Томской области.

В мессенджере — удобнее? Подпишитесь на наш канал в Telegram

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Telegram
Telegram
OK.RU
OK.RU
Комментирование этой новости отключено модератором
image
image
image
image
 
vktgokyoutubeyzentiktok
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2023 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции