Источник фото: ТПУ
Актуальное

Исследование томских ученых позволит улучшить технологию приготовления альтернативного топлива из древесных отходов

08:30 / 31.01.23
1654

В качестве материала был выбран кедр, который является наиболее распространенным в Сибирском регионе

Мы в социальных сетях:

Ученые Томского политехнического университета изучают влияние формы частиц древесной биомассы на процесс воспламенения и горения. Это единственное в России подобное исследование в области возобновляемой энергетики. Полученные данные в перспективе помогут в создании энергоэффективной технологии сжигания альтернативного топлива и в разработке новых высокоэффективных камер сгорания котлов.  Последнее применимо как в бытовой сфере, так и в промышленности, сообщает пресс-служба вуза. 

Одним из наиболее перспективных энергоносителей является древесная биомасса. Она представляет собой, как правило, фрагменты разных размеров и форм, которые формируются при лесопилении и деревообработке. Эти характеристики частиц топлива влияют на условия воспламенения.  

Ученые Томского политехнического университета исследовали процессы зажигания частиц древесины разных форм и размеров.

«В качестве материала был выбран кедр, который является наиболее распространенным в Сибирском регионе, а также отвечает главным технологическим требованиям биотополива — высокая теплота сгорания и высокое содержание горючих летучих газов, что улучшает процесс зажигания. Для эксперимента мы использовали частицы одинакового объема, но трех разных конфигураций — прямоугольный параллелепипед, куб и пластина. Они являются наиболее типичными характерными формами фрагментов биомассы», — рассказывает ассистент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова, кандидат технических наук Жанна Косторева.

Комплекс исследований проводился на экспериментальном стенде. В специальной камере сгорания создавались условия, соответствующие топочным устройствам котлов тепловых электростанций. Процессы нагрева и зажигания регистрировались с помощью высокоскоростной видеокамеры. После чего ученые их анализировали по полученным кадрам.