Источник фото: Tomsk.ru
Власть

Что обещают в своих программах кандидаты в мэры Томска

18:39 / 06.03.23
5690

Прочитали за вас первые опубликованные документы

Мы в социальных сетях:

Дума Томска опубликовала программы первых шести кандидатов в мэры города: Максима Лучшева, Евгения Павлова, Инги Первушиной, Федора Шабанова, Елены Уваровой и Михаила Ратнера.

Если одни кандидаты в основном проговаривают проблемы, то другие предлагают по части вопросов конкретные решения, хотя они нередко, по признанию самих авторов программ, упираются в нехватку в городе денег. А один из кандидатов, кажется, перепутал программу со студенческой курсовой.

Редакция Tomsk.ru в нескольких абзацах пересказывает программу каждого кандидата. 

Максим Лучшев. Вопрос-ответ

Бывший молодежный мэр Томска заходит с козырей, объявляя, что его программа основана в первую очередь на жалобах жителей города. И сразу говорит то, что из соображений корпоративной этики не может себе позволить никто во власти: Томск сделали зависимым от федеральных и областных денег, и выдают их недостаточно.

Сам Лучшев на посту мэра собирается ежеквартально отчитываться перед томичами и ввести для подчиненных четкие показатели эффективности. А деньги получать, добившись включения города «во все региональные и федеральные программы финансирования», как именно — придется додумать читателю.

Улучшать положение общественного транспорта кандидат от КПРФ планирует с помощью муниципальных маршрутов и подвозного транспорта малой вместимости — это до Лучшева уже предлагал, например, спикер гордумы Чингис Акатаев. Идея привлекать к содержанию остановок бизнес даже реализуется, но таких мест мало.

Проблему бесконтрольной застройки и некачественной городской среды, по мысли Максима Лучшева, должно решить появление должности главного архитектора. Дальше все как по учебнику: улицы — для людей, заборы — снести, пешеходные зоны — расширить.

Еще Максим Лучшев предлагает спасти томский трамвай, передав его бизнесу по концессии, защитить город от бездомных животных строительством новых приютов, а памятники архитектуры — кредитами частникам от муниципалитета на их восстановление по программе «Дом за рубль». Где Томску взять деньги на выдачу кредитов, когда он сам закредитован — вопрос открытый.

Евгений Павлов. Коротко и не то чтобы по делу

Глава Управления нового набора ТГУ оказался одним из двух самых скромных кандидатов и ограничился программой на три страницы. Зато уже на первой предложил заменить районные администрации округами и управлениями, например, Управлением исторического поселения.

Планируя пропаганду экологической сознательности и раздельного сбора мусора, кандидат от ЛДПР залезает на поле работы областной администрации. Он отмечает необходимость строительства мусоросортировочного завода, конкурс на концессию по которому уже объявлен.

Ни в развитии транспорта, ни в повышении привлекательности города для туристов ничего нового Евгений Павлов не предлагает, вписывая в программу уже взятые мэрией в работу проекты: продление троллейбусных маршрутов, выделенные полосы, платные парковки, туркод. Только упоминается идея транспортных хабов на основе вокзалов «Томск-1» и «Томск-2».

Внимание в программе уделяется и проблеме доступного жилья: кандидат от ЛДПР предлагает строить в городе малоэтажные микрорайоны для молодых семей. Кто именно займется их строительством, учитывая то, что такое жилье должно быть доступным, а при малой этажности это невозможно из-за цены на землю, в документе не сказано.

Инга Первушина. Интересно, но непонятно, где брать деньги

«Хочу, чтобы утвержденный вами мэр взял из моей программы суть». Депутат гордумы почему-то начинает формулировать свое видение работы мэрии так, как будто сама не очень верит, что возглавит ее. 

Зато потом Инга Владимировна переходит к конкретным мерам, которые должны понравиться томским урбанистам. Она предлагает пересмотреть градостроительную политику, ужесточить требования при выдаче разрешений на строительство, открывать пешеходные улицы и велодорожки.

Из опубликованной программы не очень понятно, где муниципалитету взять деньги на «срочную ликвидацию аварийного жилья», «закрытие вопроса обманутых дольщиков» и «введение льгот и бонусов для многодетных семей». 

Часть проблем предлагается решить через «инициативное бюджетирование». То самое, по которому с родителей и бизнеса собирают деньги на строительство школьного забора в Кожевниково.

Много внимания в программе уделено привлечению и удержанию в Томске студентов. Для этого предлагается, в том числе, поддерживать их финансово и предоставлять места в муниципальных учреждениях. 

Также депутат указывает на проблему взаимодействия мэрии с обладминистрацией, точнее, на его отсутствие. Здесь Инга Первушина предлагает подписать соглашение Белого дома с Красным и разобраться, кто за что отвечает.

Федор Шабанов. За все хорошее против всего плохого

Свою программу экс-спикер думы Стрежевого строит, отталкиваясь от того, что в Томске уже есть стратегия социально-экономического развития, а значит, «основные векторы развития города уже продуманы и предзаданы».

Эту стратегию, по мнению Федора Шабанова, нужно только актуализировать с учетом последствий пандемии коронавируса и введенных против России санкций.

В случае с каждым из девяти коротких пунктов программы Шабанова хочется спросить: «Хорошо, а как?». Потому что сам автор не дает таких ответов, он просто констатирует: «Нужно решить проблему утверждения границ исторического поселения» или «Нужно усилить привлекательность Томска для туристов».

Елена Уварова. Не очень качественная курсовая

Программа самой загадочной кандидатки в мэры с самого начала напоминает студенческую работу: и по форме, и по обращению к письменным источникам. Причем работу, автор которой не очень старался и особо этого не скрывает.

Занимает программа 18 листов, но не потому, что у автора так много идей. Наоборот, документ состоит в основном из общих слов. Елена Уварова описывает бесконечные задачи по поддержке пожилых, многодетных, но не поясняет, как собирается применять их к томским реалиям.

В какой-то момент кандидатка просто перестает стараться, и уже даже не копирует абзацы из существующих госпрограмм и планов, а просто вставляет вместо одного из пунктов статью сотрудника Минфина из журнала по экономике.

Но сразу после этого автор обращается к зарубежному опыту решения проблемы бродячих собак. Правда, выясняется, что никаких конкретных предложений в этом пункте не будет, будет только скопированный с сайта украинской зоозащитной организации текст о впечатлениях от поездки в варшавский приют для животных.

Заканчивается программа информированием читателя о том, что «каждый человек в этом мире обязательно имеет потенциал». Ну просто в студенческой работе обязательно должен быть пункт «Заключение», а что там будет написано — не так важно.

Михаил Ратнер. Отчет чиновника

Примерно четверть программы действующего и.о. мэра ушла на рассказ о достижениях. В их число записали как выигрышные (вроде благоустройства и расширения программы «Дом за рубль»), так и очевидно проблемные объекты (дом на Целинном, 29 и капремонт лицея №8).

Кстати, корпоративная этика не помешала Михаилу Ратнеру прямо сказать о недофинансированности томского бюджета. В основном и.о. мэра перечисляет те же проблемы, что и другие кандидаты: аварийное жилье, кризисный трамвай, ветхие коммуникации и прочее.

Главным слоганом программы Ратнера можно назвать слова «Работа будет продолжена», потому что упоминаются в нем в основном уже намеченные мэрией проекты, включая, например, благоустройство набережной Томи, подготовку к строительству третьего моста и эксперимент с пешеходной зоной на улице Усова.

Кроме того, в случае избрания полноправным мэром Томска Михаил Ратнер пообещал обновить команду и ввести ежеквартальные встречи высокопоставленных чиновников с томичами. С первым понятно — нельзя перекраивать команду в статусе и.о., но почему второй пункт предлагается только сейчас — неясно.