Источник фото: Tomsk.ru
Власть

Михаил Ратнер и Максим Лучшев стали кандидатами на пост мэра Томска

12:32 / 15.03.23
5801

Их среди восьми претендентов выбрала специальная комиссия

Мы в социальных сетях:

Специальная комиссия одобрила кандидатуры и.о. мэра Томска Михаила Ратнера и депутата областной думы от КПРФ Максима Лучшева для вынесения на голосование в городской думе, они будут бороться за пост главы города, сообщает корреспондент Tomsk.ru с заседания комиссии.

Претендентов на участие в голосовании было восемь, кроме Ратнера и Лучшева на должность мэра собирались претендовать глава управления нового набора ТГУ, член ЛДПР Евгений Павлов, депутат гордумы Томска от «Справедливой России» Инга Первушина, экс-спикер думы Стрежевого Федор Шабанов, пенсионер Виль Фаизов, самовыдвиженка Елена Уварова и юрист Игорь Ольховский.

Михаил Ратнер и Максим Лучшев получили поддержку всех 14 членов комиссии, остальные претенденты набрали менее половины голосов. Ближе всех к одобрению комиссией были кандидатуры экс-спикера думы Стрежевого от «Единой России» Федора Шабанова (6 голосов) и депутата гордумы от «Справедливой России» Инги Первушиной (5 голосов).

Для победы одному из кандидатов нужно будет набрать две трети (25 из 37) голосов городских депутатов. Голосование должно состояться на собрании гордумы 11 апреля. Если депутаты дважды не выберут мэра, конкурс по отбору кандидатур состоится заново, в нем смогут участвовать и те, кто заявлялся на первый конкурс.

Напомним, в октябре 2022 года областная дума по инициативе депутатов от «Единой России» отменила прямые выборы мэра Томска, закон о внесении изменений в процедуру выборов подписал губернатор Владимир Мазур. После этого депутаты гордумы внесли изменения об отмене выборов в Устав Томска.