Журналисты медиацентра Сибирского государственного медуниверситета Владислав Солдатов, Елизавета Поломошнова и Агата Меженок выпустили к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС интервью с работавшим в зоне отчуждения радиологом, военным врачом и преподавателем вуза Михаилом Рякиным.
В интервью Михаил Рякин рассказывает о том, что практически никто из приехавших ликвидировать последствия аварии на атомной станции, не знал, что из себя представляет радиация. Как выяснилось, даже врачи специализированной медчасти, которые должны были изучать лучевую болезнь.
«Страха не было, потому что никто не понимал, что такое радиация. У нас были моряки, которые когда-то служили на атомных подлодках, мы их просили рассказать, куда мы приехали. они доходчиво объясняли, что такое реактор, мы сидели и слушали. Никто ничего не знал: закончилось время — уехал, приезжают новые, куда приехали? Ну, работать…», — говорит ликвидатор.
Преподаватель медвуза вспоминает, как советские власти требовали от врачей не признавать связь болезней с поездкой на АЭС — чтобы не лечить за счет государства. И как его самого на медкомиссии обвинили в том, что мог сфальсифицировать болезнь.
«Человек приходит к доктору, который его туда отправлял, и говорит: я туда ехал здоровым, ваша подпись стоит, а вот смотрите, сколько у меня болячек, значит, Чернобыль меня сделал инвалидом. А у доктора написано: ни в коем случае не связывать пребывание в Чернобыле с заболеваниями — за это государство должно было платить деньги»
По его словам, несмотря на то, что никакой опасности от радиации люди не чувствовали, на организм она начинала влиять уже спустя два-три дня после приезда на станцию.
«Во-первых, мой сон стал поверхностным, нормально я не спал. У меня подскочили лейкоциты — организм бросился на защиту моего состояния, подскакивало давление: обычное давление у меня было 120, приезжаю на работу — 220, то упадет, то поднимается. А у тех, у кого давление было повышенным, оно падало»
Напомним, авария со взрывом на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Число жертв, по последним оценкам, составляет около четырех тысяч человек, включая прогнозируемые смерти от радиации. Причинами аварии называют недостатки конструкции реактора и ошибочные действия персонала станции.