Источник фото: Tomsk.ru
Важно

Томские эксперты перечислили девять признаков некачественного мяса

10:59 / 04.05.23
3767

Сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Мы в социальных сетях:

Внешний вид, цвет, состояние жира и сухожилий, консистенция и запах. На эти пункты просят обращать внимание при выборе мяса на рынке и в магазине в томском Роспотребнадзоре.

Эксперты предупреждают, что иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. У него красная поверхность, мягкий жир, который частично окрашен в ярко-красный цвет, мягкие рыхлые ярко-красные сухожилия.

Некачественное и опасное для приема в пищу мясо выдаст себя девятью признаками, уверены специалисты Роспотребнадзора.

  1. Потеки внутри упаковки, которые укажут на неправильное хранение продукции;
  2. Долгое выравнивание ямки после надавливания на поверхность мяса;
  3. В мышечной ткани испорченного мяса просматриваются белесоватые пузырьки и другие посторонние вкрапления;
  4. Консистенция продукта мягкая, даже дряблая;
  5. Внутренняя поверхность куска мяса липкая или покрыта слизью;
  6. Запах кислый, гнилостный, затхлый;
  7. Бульон при варке продукта отдает гнилью;
  8. Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность;
  9. Серый жир как признак лежалого продукта.

Замаринованный шашлык в магазине специалисты советуют покапать, учитывая следующие моменты:

  • Следует отдавать предпочтение высшему или первому сорту мяса, во всех остальных случаях будет много сухожилий)
  • В составе продукции не должно быть фосфатов.
  • Отказаться от покупки и насторожить должна пищевая добавка Е450, влагоудерживающий агент.
  • Дата изготовления тоже даст информацию о свежести и пригодности продукта: уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее, предупреждают эксперты.

 

Ранее мы рассказывал о спросе томичей на места отдыха и жарки шашлыков на майские праздники.

Также шла речь о новых противопожарных правилах, которые надо учитывать при жарке шашлыков.