Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

«Вернулись лишь двое сыновей, оба — инвалидами»: как война проходит через семьи

16:07 / 08.05.23
2948

Редакция Tomsk.ru делится воспоминаниями о родных, погибших или выживших в Великой Отечественной

Мы в социальных сетях:

Великая Отечественная война коснулась практически каждой российской семьи, но далеко не все сохраняют память о своих родных, прошедших войну, или не вернувшихся с нее. Мы попросили сотрудников редакции Tomsk.ru рассказать истории своих семей и публикуем их в преддверии Дня Победы.

«На работу с инвалидностью не брали. Врач в шутку посоветовал заниматься танцами, чтобы дали степень полегче. А он воспринял всерьез»

Екатерина Сулайманова, журналист.

Мамин дедушка Александр Павлович Хрусталев встретил войну, когда ему было 37 лет. Он был председателем колхоза в деревне Шишовка и практически через месяц ушел добровольцем. Его путь проходил через весь Ленинградский фронт, он участвовал в Тихвинской, Любаньской и Лужской наступательных операциях, в освобождении Пскова, Новгорода, Ленинграда.

В 1943 году был ранен и попал в госпиталь в Саратове, где в последний раз встретился с женой Катериной, там же было сделано его фото. А затем прадеда перебросили в Молдавию, где он 25 августа 1944 года погиб от ранения в голову в полевом лазарете. Интересно, что в Книге Памяти у прадеда есть полное совпадение с генералом Хрусталевым Александром Павловичем. И, возможно, поэтому мы не знаем ни об одной его награде.

А ведь Александр стал лейтенантом, командиром взвода автоматчиков. Где его могила, мы узнали несколько лет назад — он похоронен у школы в Молдовском селе в офицерской могиле.

Что до папиного дедушки, Ивана Дмитриевича Бычкова, он отправил на фронт трех сыновей и двух зятьев. Вернулись лишь двое сыновей, оба — инвалидами: Дмитрий, призванный в 21 год, и Михаил – мой дедушка.

Дмитрий был ранен под Киевом, а затем под Калугой, где по сути оставался заложником: обоз с ранеными расстреляли немцы, выживших прятали в подвалах, пока Калугу не отбили. 13 декабря 1943 года Дмитрий получил в бою серьезную контузию, родственникам даже прислали похоронку. Но Дмитрий выжил, получив за время войны 18 ранений, на одной из рук у него работали лишь пара пальцев.

Второго сына, Михаила в 1940 году призвали в погранвойска Дальнего Востока, когда ему было 20 лет. В ноябре 1942 года парня перебросили на фронт. Михаил был Минометчиком, участвовал в боях в районе Курской дуги. Его финальный бой тоже состоялся в 1943 году, когда дивизия в июне штурмовала безымянную высоту.

Большинство бойцов погибло, Михаил получил 11 ранений, одно – навылет в грудь. Похоронная команда случайно нашла его вечером, но живого. После лечения домой он смог вернуться только спустя полгода – инвалидом первой группы.

На работу такого не брали. Врач в шутку посоветовал заниматься танцами, чтобы определить вторую группу инвалидности. А Михаил воспринял всерьез и добился задуманного. За что я ему благодарна, ведь спустя годы у него родился мой отец.

Дмитрий Иванович и Михаил Иванович Бычковы с наградами

«Мама ее уже похоронила, но в мае 1945-го Надя вернулась домой»

Анастастия Кривохижа, менеджер проектов

Моей прабабушке – Шевцовой Надежде Юрьевне – на момент начала Великой Отечественной войны было 11 лет, она родилась в 1930 году в белорусской деревне Истопки Могилевской области. Фашисты проходили через Истопки во время наступления, а потом проходили, когда отступали.

Так в самом начале войны, в 11 лет, ее забрали в концентрационный лагерь. Там она провела все четыре года до Победы. Ее мама, баба Маруся, уже похоронила дочь, не надеялась ее больше увидеть. Но в мае 1945-го года Надя вернулась домой. Концлагерь, в котором она находилась, освободили американские военные. Один из солдат подарил моей прабабушке трофейные часы, она принесла их домой — на них позже купили корову.

Надежда Юрьевна Шевцова с семьей