В Томске планируется реализовать пилотный проект по профилактике наркомании в среде высокообразованной молодежи в условиях перехода региона на путь инновационного развития, сообщает пресс-служба администрации Томской области.
Проект, разработанный Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ), был поддержан Государственным антинаркотическим комитетом на выездном совещании в Томске 17 ноября 2009 года. В ближайшее время проект будет представлен в Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ.
«Фактически речь идет о создании в Томске экспериментальной модельной площадки для апробации современных технологий реализации государственной антинаркотической политики», — говорится в сообщении.В качестве трех стартовых площадок для реализации и апробации проекта выступят три томских вуза: СибГМУ, Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский государственный педагогический университет (ТГПУ).В рамках проекта также планируется создать на базе СибГМУ Центр профилактики социальной дезадаптации, кризисных состояний и асоциального поведения молодежи, в котором свои усилия объединят медики, психологи, наркологи.
Планируется, что Центр будет координировать деятельность учреждений по профилактике наркомании, вести медико-социальный мониторинг среди учащихся томских вузов, заниматься вопросами профилактики и реабилитации высокообразованной молодежи.
В сообщении отмечается, что для реконструкции и оснащения оборудованием помещений Центра требуется порядка 300 млн рублей, еще около 90 млн необходимо для организации его работы.
x
«Фактически предложенный СибГМУ проект сегодня позиционируется как проект федерального уровня. Поэтому для его реализации нужно подключить и федеральные ведомства», — приводит пресс-служба слова первого заместителя губернатора Сергея Ильиных.
Ранее сообщалось, что губернатор Томской области Виктор Кресс на выездном совещании при председателе ГАК в Томске предложил создать на базе СибГМУ Центр профилактики социальной дезадаптации, кризисных состояний и асоциального поведения молодежи.
По мнению Кресса, Центр должен стать межрегиональным пилотным проектом по отработке новых и современных методов борьбы с наркоманией, а его работа позволит снизить остроту наркоугрозы в сибирском регионе.