— У меня старший сын умный, хочу, чтоб в Москве в университете учился. У тебя связи есть? — Есть, только это дорого будет стоить… — Деньги у меня есть. Только читает он плохо… — Это ничего, сейчас главное чтоб связи были. Алексей Балабанов, культовый фильм “Война”.
Террористические акты, состоявшиеся сегодня в московском метро, вернули москвичей в реальность начала нулевых годов, лишний раз напомнив обывателю, что Россия ведет вялотекущую войну на Кавказе. Несмотря на истерики сторонников чистой демократии, российским войскам удалось добиться военной победы в Чечне, Южной Осетии и Абхазии. И за это надо сказать спасибо не только военным и прочим работникам силовых структур, но и политическому руководству, проявившему твердую политическую волю. Естественно, достаточно скоро исполнители и заказчики террористических актов будут названы, и рано или поздно их настигнет возмездие. Однако, уже сейчас не трудно предположить, что за взрывами стоит бандитское подполье Северного Кавказа или что менее вероятно грузинские спецслужбы, которые неоднократно намекали на проведение террористических актов в России в качестве мести за поражение в кавказской войне 2008 года.
Именно с действиями грузинских спецслужб некоторые Интернет-ресурсы связывали трагическую смерть генерала Геннадия Трошева в 2008 году. О возможности проведения террористических актов неоднократно заявляли различные молодежные коммунистические и нацистские группировки, которые давно поставили знак равенства между властью и собственным народом. Однако, это очень маловероятно, перспективы провести остаток жизни в лагерях пока сдерживает душевнобольных и радикалов всех мастей. Для них намного комфортней вести безопасную борьбу с режимом в ЖЖ за монитором компьютера, чем с оружием в руках.
Утренняя трагедия ставит несколько важных вопросов, на которые и власть и общество должны дать ясные ответы. Отсутствие ясности в головах явно не ведет к последовательным действиям, а без последовательности войну с террором выиграть нельзя. Я рассмотрю лишь несколько первостепенных, на мой взгляд, вопросов.
Первое. Реакция людей, особенно непосредственно пострадавших от взрывов или у кого пострадали родственники, естественна. Также как и вопрос – “кто виноват?”. Опыт подсказывает, что очень скоро вылезут борцуны с Путиным, которые дадут четкий и однозначный ответ – власть. Хорошо известно утверждение нашей радикальной оппозиции, что Путин виноват в убийстве детей в Беслане. В принципе, данная публика делится на две категории. Слабые инфантильные люди, которые считают, что власть обязана обеспечивать их безопасность и кормить с ложки, цыплята выведенные в советском инкубаторе. Ну и, конечно, публика, которая сознательно старается максимально посеять смуту и ослабить Россию. Фактически данные персонажи сознательно действуют на стороне террористов. Россия все это проходила в 90-е годы, во время войны в Чечне. Результатом данного информационного давления стали знаменитые переговоры Басаева с российским премьером. Большего позора в 90-е годы Россия наверно не знала. Хорошо известен принцип буржуазной демократии. Общественные дискуссии по разным вопросам могут быть очень острыми и допускать диаметрально противоположные точки зрения, однако, они заканчиваются перед внешней угрозой. Ведь никто не обвиняет Сталина или Жукова, что они позволили немцам бомбить Москву. Свобода слова важнейший принцип нормального функционирования общества, однако, это не означает, что в эфир могут быть допущены психопаты, которые способны вызвать панику, или прямые враги нашей страны, которые почему-то иногда называют себя оппозицией.
Второе. За годы холодной войны в России выросло значительное число людей, которое испытывает биологическую ненависть к США и Израилю и соответственно обожает талибов, президента Ирана, террористов Хамас и. т. д. Советское воспитание убогое, зато вытравить из людских душ его очень сложно. По их мнению, международный терроризм придумал бывший президент США Буш, который и устроил в своей собственной стране террористические акты 11 сентября, с какой целью, правда, не совсем ясно. В 2002 году, зная мою принципиальную позицию по вопросу исламского терроризма, один из экспатов одного из московских инвестбанков, заявил мне просто и справедливо: “Александр, представьте себе на минуту, что Басаев взорвал бы Кремль. Какие бы были ответные действия Путина в Чечне?! Так вот, после 11 сентября, мы в Афгане имеем право на месть”. Дубровка не заставила себя ждать. Что такое право на месть, русские также хорошо знали. Все известные чеченские полевые командиры начала 90-х давно в земле, Басаев в 2006 стал последним. Это стоит хорошо помнить организаторам сегодняшних террористических актов.
Израиль, наверное, единственная страна мира, которая постоянно находится под прицелом международного терроризма. Справедливости ради следует сказать, что общественное мнение инвестиционного сообщества всегда было целиком на стороне Израиля, любителей террористов и Ирана я среди коллег не встречал. Обладая сильными спецслужбами, Израиль старается максимально минимизировать число террористических атак. Однако полностью их избежать невозможно. При этом, отморозки, которые устраивают террористические акты в Израиле никогда и нигде не могут чувствовать себя в безопасности, возмездие неотвратимо. Может, стоит, в конце концов, признать данную позицию здравой и прекратить заигрывать с представителями террористического интернационала, только потому, что они не любят США. Реальным ответом американской экспансии в СНГ должны стать экономические и политические успехи России, усиление внешнеполитического влияния России, прежде всего, в СНГ. Естественно, у Израиля, США, Евросоюза, России разные экономические и геополитические интересы. Однако, мы все, так сказать, в одной лодке, при этом, угроза исламского терроризма всему цивилизованному капиталистическому миру в значительной степени является основной проблемой начавшегося столетия, которая еще не до конца осознана правительствами и нациями цивилизованных стран. В мире обсуждается, можно или нет, Ирану иметь ядерное оружие. А если бы сегодня в московской подземке сработали не обычные, а ядерные заряды.
Третье и наверно главное. В российской прессе и на ТВ очень любят заниматься “борьбой с фашизмом”, показывая отморозков из различных нацистских маргинальных группировок. В принципе, в их поведении нет особенно ничего нового. В бытность моей юности группировки металлистов, панков, люберов и.т.д. также легко тянули на экстремистов, а иногда даже устраивали боевые акции. Никто не спорит: неонацисты — полные отморозки, при этом, они есть во всех основных буржуазных странах. Однако надо лечить причину болезни, а не следствия. При этом, причина намного страшней и потенциально опасней, чем кажется на первый взгляд. Проблема этнической преступности и нелегальной эмиграции, которую в упор не замечают московские власти, более чем актуальна в столице и многих крупных российских городах. В Москве уже сложились районы компактного проживания выходцев из Средней Азии и Кавказа, в которых ночью можно легко получить по морде просто за то, что ты русский. Коррупция среди городских чиновников, милиции и работников ВУЗов дала зеленый свет вооружено-криминальной экспансии выходцев с югов. Многие мои друзья в студенческие годы имели серьезные проблемы с выходцами с Кавказа и Средней Азии. А сам автор этих строк ходил на лекции и семинары с оружием. Это, кстати, вызывало серьезное уважение у одногруппников из города Грозный и окрестностей. Естественно, стоит напомнить, что коррупция приводит к тому, что южане, плохо говорящие по-русски, занимают на студенческой скамье места талантливых русских ребят из глубинки. В России с уважением и гордостью говорили о бойцах из Чечни и Дагестана во время грузинской войны 2008г. Однако, также широко известно, как иногда ведет себя кавказская молодежь в московском центре или пафосных ночных клубах. Шальные деньги бывают у всех, только в наглости и бесцеремонности выходцам с Кавказа часто не бывает равных. Вопрос, кстати, в итоге неизбежно придется решать, ситуация постепенно накаляется. Известно, что во время Норд-Оста во многих российских городах представители русской преступности быстро договорились с представителями местных силовых структур по вопросу силовой зачистки кавказской диаспоры. И лишь жесткие и успешные действия властей в Москве сняли эту проблему. Если власть не решит проблему сверху, люди сами начнут решать проблему снизу, так сказать демократия (воля большинства) и гражданское общество прямого действия.
В заключение стоит напомнить, что любые переговоры с террористами невозможны в принципе, они всегда хозяева своего слова и любые попытки компромисса воспринимают как слабость. При этом, серьезных экономических последствий у взрывов в метро не будет, спекулянты еще утром отыграли свое. Биржа — циничное место, для нее важны лишь большие цифры, а не человеческое горе. Вероятно, Транснефть и Газпром усилят охрану своих трубопроводов.
При этом вопрос смерти не имеет ответа кроме религиозного. Как говорит русская пословица — смерть по грехам страшна. Не бойся смерти, бойся грехов!