Россияне в кризсиное время начали скупать дешевые земельные участик. На рынке началась эпоха дачного ажиотажа, сопоставимого по размаху с ажиотажем последних советских лет. Однако впереди Подмосковье ждет "кризис обманутых дачников".
Экономический кризис, который бушевал в стране весь прошлый год значительно изменил картину спроса и предложения на рынке загородной недвижимости. Теперь владельцы сельскохозяйственных земель продают земли не целыми полями, как ранее, а нарезают ее кусками по 10 соток.
Почти умер рынок коттеджных поселков. Россияне теперь предпочитают покупать просто землю, а не участки с подрядом. Теперь на рынке 60-70% от всех сделок приходятся именно на учатки без подряда. Боясь потерять накопленные кровные, люди стали вкладывать деньги в землю.
Это исторический момент — закладывается основа второй волны дачных поселений, вроде той, что наблюдалась в конце 1980-х — начале 1990-х, пишет газета "Известия".
Директор компании "Маршал эстейт" Андрей Вяткин отметил, что спрос на участки без подряда не исчезнет раньше 2012 года. В то же время готовые дома, которые в 2009 году раскупались довольно вяло, в этом году ждет спрос.
Привлекательные предложения будут вымываться, и возникнет дефицит готовых объектов. Но это вряд ли приведет к росту цен — девелоперам сегодня выгодно не повышать цены, а реализовать готовые объекты, получить деньги и вложить их в строительство новых домов. А также разморозить те проекты, на инвестирование которых в прошлом году не хватало средств.
В 2010 году кроме Рублевки самым дорогим направлением считается Киевское шоссе. Здесь сотка земли без подряда стоит в среднем 375 345 рублей. Естественно, зависит от расстояния: в 30-километровой зоне от Москвы участки продаются в пределах 420-900 тысяч рублей за сотку, а в 60-100 км — уже за 120 тысяч.
Далее следует Новорижское шоссе. Сотка в среднем обходится в 326 250 рублей. Популярностью пользуется и Ярославское шоссе, где появилось много новых поселков: 182 823 рубля/сотка.
Настоящий бум переживает Симферопольское шоссе (220 018 рублей за сотку). Симферопольское оказалось единственным направлением в Подмосковье, где стоимость сотки на первичном рынке по итогам года не упала, а выросла на 2,7%.
Некоторые аналитики смотрят на проблему спокойнее. "Возможны обманы и затяжки с подведением коммуникаций, — уверен Илья Терентьев, генеральный директор коммуникационной группы "Земер". — Но, на мой взгляд, вряд ли среди "дачников" три четверти попадут в "обманутые". Процентов 10-15 — может быть.
Среди продаваемых участков попадаются земли сельскохозяйственного назначения — продавец в будущем обещает изменить вид разрешенного использования, провести межевание и оформить собственность. Процесс может занять от восьми месяцев до двух лет. А может оказаться, что на этих землях вообще нельзя было строиться.