Интересное

Мы привыкли к тому, что у нас постоянно все дорожает. О том, что, квартплату повысят, — были оповещены заранее. Москвичи еще в декабре прошлого года были оповещены о том, что с 1 января 2010 года тарифы на услуги ЖКХ для населения вырастут в среднем на 26% — в основном из-за роста стоимости газа.

14:21 / 06.04.10
267
Мы в социальных сетях:

Мы привыкли к тому, что у нас постоянно все дорожает. О том, что, квартплату повысят, - были оповещены заранее. Москвичи еще в декабре прошлого года были оповещены о том, что с 1 января 2010 года тарифы на услуги ЖКХ для населения вырастут в среднем на 26% - в основном из-за роста стоимости газа.

Мы привыкли к тому, что у нас постоянно все дорожает. О том, что, квартплату повысят, — были оповещены заранее. Москвичи еще в декабре прошлого года были оповещены о том, что с 1 января 2010 года тарифы на услуги ЖКХ для населения вырастут в среднем на 26% — в основном из-за роста стоимости газа.

Цены на жилищно-коммунальные услуги после Нового года выросли по всей России, причем по-разному. Но ощутимо – практически везде. Например, в Саратовской области в целом рост тарифов составил 11%, а в одном из городов этого региона фактическая плата за эти услуги ЖКХ увеличилась на 50-57%.

То же самое — в Балтийске Калининградской области, где при 11-процентном росте тарифов в регионе фактическая плата за тепло и воду выросла на 37%, или в Армавире Краснодарского края, где платежи населения выросли на 32%. Из 15 тысяч российских муниципалитетов с начала 2010 года тарифы завысили 1,2 тысячи. По данным Минрегиона, с начала 2010 года в некоторых из них платежи за ЖКХ увеличились на 80% и более.

Астрономические цифры в платежках настолько разозлили народ, что даже в некоторых регионах (например, в Калининграде) люди открыто выступали против чиновничьего беспредела.

Ситуация так накалилась, что дошла до российского президента. В результате правительство установило лимит роста коммунальных платежей – не более, чем на 25% в год. А Федеральная служба по тарифам опубликовала на своем сайте список регионов, находящихся «на особом контроле с точки зрения возможности нарушения предельных уровней тарифов на услуги ЖКХ».

Первым номером в списке значилась Москва. Помимо столицы в перечень «подозрительных» субъектов федерации вошли еще 20 регионов, в том числе Липецкая, Ивановская, Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Тверская, Брянская, Московская, Новгородская, Архангельская, Оренбургская области, Камчатский и Пермский края, Башкирия, Мордовия, Тыва, Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия и Калмыкия.

В тех регионах, где тарифы выросли более чем на 25%, снижение стоимости коммунальных услуг должно произойти немедленно. В Москве, напомним, тарифы выросли на 26%.

Между тем 61% горожан ответили, что слышали о поручении российского президента – снизить стоимость коммунальных услуг в некоторых регионах. 39% участников опроса ответили, что не слышали об этом.

42,9% процентов респондентов ответили, что Медведев не сможет снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги так, чтобы это было ощутимо для людей, и они почувствовали выгоду. 22,9% респондентов заявили, что скорее всего не сможет, 22,9% заявили, что Медведев сможет сделать это и только 17% респондентов однозначно ответили, что российский президент сможет решить этот вопрос. 8,65 затруднились ответить на этот вопрос и 8,6% ответили, что "скорей сможет, чем нет".

Если объединить группы респондентов с похожей позицией, то получим: 65,8% (42,9%+22,9%) считает, что Медведеву не удастся понизить тарифы так, что потребитель это почувствует, а 25,6% (8,6%+17%) полагают, что президент с этой задачей справится.

Представители первой большой группы (65,8%) вообще верят исключительно в худшее: «не помню, чтобы хоть раз снижали цены», «100 рублей добавят, 200 отнимут», «Лужков все равно набросит, вот 3% уже накинули», «мы привыкли к повышению, и не уверена, что указание президента выполнят».

Люди также считают, что работающие в жилищно-коммунальной сфере компании – монополисты и снизить цену не дадут: «они все держат в руках и не отдадут», «ЖЭКи не допустят», «есть лазейки, и обойдут», «все куплено», «рука руку моет, и им не выгодно», «кормушка огромная, слишком многие кормятся».

Участники опроса, уверенные в авторитете президента, объединилась в убеждении в том, что если власти обещают, то сделают: «реально, верю», «отношусь к старшему поколению и привыкла верить», «если указ президента, то да», «не вижу причин, почему нет», «цены нереальны, так что должны снизить», «так высоки цены, что любое снижение почувствую», «для некоторых и 100 рублей будет заметно».

В результате, как показало проведенное Metrinfo.ru, социологическое исследование, большинство москвичей знают о поручении российского президента – снизить стоимость коммунальных услуг в тех регионах, где их рост превысил разрешенные нормы. Но только примерно четвертая часть респондентов рассчитывают на то, что вмешательство первого лица государства даст результат и коммунальные платежи подешевеют на ощутимую для семейного бюджета денежную сумму.