Реализация программы расселения аварийного жилья в прошлом году в Краснодарском крае началась многообещающе. Чтобы переселить граждан из непригодных для проживания домов, регион получил из Фонда содействия реформированию ЖКХ 1,66 млрд рублей, собираясь переселить в новые квартиры более 4 тыс. человек.
Программу начали реализовывать с размахом. В Новороссийске для 1 063 переселенцев в строящемся доме 15-23 по улице Черняховского купили почти 400 квартир.
Однако начиналось все за здравие, а закончилось… Новороссийские чиновники довести программу до ее логического завершения не сумели. А для граждан, десятилетиями лелеявших надежду перебраться из полуразвалившихся жилищ в новые квартиры, программа переселения превратилась в программу обманутых надежд.
Если раньше жители авариек были вынуждены ютиться в своих жилищах из-за того, что денег на расселение не было ни у государства, ни у региона, то теперь всему виной оказался человеческий фактор. Получив деньги, чиновники банально не смогли организовать процесс с самого начала. А у разбитого корыта снова оказались простые люди, пишет пресс-служба Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Перед Новым годом выяснилось, что жителям аварийных домов, уже собравшихся переезжать в новый дом, придется ждать новоселья еще пару месяцев. Тогда департамент ЖКХ Краснодарского края направил застройщику злополучного дома ООО «Росгеосервис» претензию с требованием вернуть авансовый платеж по неисполненным контрактам. Не получив ответа, региональные чиновники обратились в арбитражный суд края с аналогичным исковым заявлением.
В ходе проверок вскрылось достаточно много фактов, вызвавших недоумение у проверяющих: как вообще этому застройщику удалось победить в конкурсе? Во-первых, указанная организация юридически зарегистрирована на территории поселка Агинское Читинской области. Кроме того, при заключении государственных контрактов администрация края и застройщик почему-то забыли указать в документах, что дом должен быть достроен через полгода. Кроме этого, ООО «Росгеосервис» при заключении госконтракта скрыл факты обременения продаваемых квартир правами третьих лиц. То есть, попросту говоря, вторично перепродав эти квартиры.
На совещании было решено, что застройщик до 15 апреля 2010 года предоставит Краснодарскому краю жилые помещения на сумму 160,9 млн. рублей, то есть в размере выделенного авансового платежа площадью 5,36 тыс. кв. м. Фонд ЖКХ предложил администрации Краснодарского края вернуть средства Фонда в размере 353,6 млн. рублей.
Проверяющим так и не удалось услышать внятного разъяснения причин сложившейся ситуации. Видимо теперь искать ответы на традиционные вопросы «кто виноват» и «что дальше делать» будут правоохранительные органы. На днях Фонд ЖКХ направил данные по всем выявленным нарушениям в Генеральную прокуратуру РФ.