Интересное

Merrill Lynch повысил прогноз по ВВП России, отметив, что наша страна стала лучшей по «эффекту отскока» (сравнение роста ВВП в 2009 и 2010 годах).

18:43 / 09.04.10
251
Мы в социальных сетях:

Merrill Lynch повысил прогноз по ВВП России, отметив, что наша страна стала лучшей по "эффекту отскока" (сравнение роста ВВП в 2009 и 2010 годах).

Merrill Lynch повысил прогноз по ВВП России, отметив, что наша страна стала лучшей по "эффекту отскока" (сравнение роста ВВП в 2009 и 2010 годах).

Согласно новому отчету Bank of America — Merrill Lynch Global Research, посвященному анализу экономик развивающихся стран, прогноз роста ВВП России на этот год повышен с 5% до 7%. При этом консенсус прогноз остается на уровне 4%. Правда, по словам экспертов, в долгосрочной перспективе средние показатели роста будут существенно ниже – около 3%. 

Кроме того, эксперты отмечают, что этот прогноз достаточно консервативен относительно ситуации, сложившейся в 1998-2000 годах, когда Россия демонстрировала более впечатляющий посткризисный рост.

Главным драйвером роста для российской экономики остается экспорт сырья. Аналитики ожидают снижения безработицы, роста доходов и ускорения инфляции к концу года, что будет стимулировать рост потребления.

Инфляция в России, по прогнозам Merrill Lynch, составит 6%. Долгосрочные перспективы рубля и акций российских компаний эксперты оценивают позитивно.

Между тем, эксперты ИФК "Солид" отмечают, что рост ВВП может замедлиться за счет будущего снижения вклада чистого экспорта. Так как импорт начал расти, а продажи основного экспортного российского товара – газа – стабилизируются и уже не увеличиваются быстрыми темпами. Тем самым, чистый экспорт по итогам 2009 года уже не будет способствовать повышению темпов восстановления ВВП.

Тем не менее, главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин уверен, что даже в случае снижения спроса общая ситуация в российской экономике выглядит вполне благоприятно. "При росте цен на нефть до $85 по итогам т.г., приблизительно 2% роста ВВП РФ в годовом исчислении даст нетто-экспорт, еще 1%- повышение пенсий на 46%, еще более 2% — государственные инвестиции, из них оборонный заказ 1 175 млрд. рублей. Частный спрос, даже при его снижении, общую позитивную картину не испортит в данном случае. Однако, это не значит, что кризис удалось преодолеть. Удалось преодолеть рецессию, за счет ухудшения статистики бюджета и государственных инвестиционных фондов", — заявил он в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru.