Что такое ювенальная юстиция? И чем она грозит России?
К сожалению, даже среди наиболее квалифицированных ученых и специалистов в области разработки законодательства о совершеннолетних все еще нет единого мнения о том, что же такое ювенальная юстиция и насколько она необходима в России. Очень часто сторонники введения «ювенальной юстиции» говорят о необходимости особой заботы государства и общества о детях. Но в чем заключается эта забота, и как она будет выражаться? Все далеко не так просто и однозначно.
Для начала небольшой экскурс по основным этапам реализации данного проекта. Первоначально идея «Ювенальной юстиции» была реализована в США, она сводилась к созданию специализированных детских судов. Первый детский суд был создан в Чикаго в 1899 г. А через несколько лет эта идея оформилась как «ювенальная система», куда входили различные учреждения, занимающиеся вопросами детства.
В России также был опыт проведения ювенальных судов с января 1910 г. до 1918 г. После известных событий ювенальные идеи были несколько забыты.
Внедрение ювенальной юстиции в современной России обусловлено обязательствами, которые взяла на себя наша страна по исполнению норм международного права в соответствии со ст.15 (ч.4) Конституции РФ. Сегодня в России уже существует проект Федерального Конституционного Закона «О Ювенальных судах Российской Федерации».
Пилотные проекты проходят в 17 регионах нашей страны, некоторые из них поддерживаются международными организациями (программы ООН и Европейского союза), другие — крупными российскими фондами. Так что же? Наше ювенальное будущее – вопрос времени?
В настоящее время сторонниками «ювенальной юстиции» отстаивается не просто введение «ювенальных судов», а именно создание «ювенальной системы». В 2001 году в Ростовский области был запущен пилотный проект «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних», направленный на внедрение в судах общей юрисдикции международно-правовых стандартов ювенальной юстиции. Вследствие чего в марте 2004 года в Таганроге был открыт первый в России ювенальный суд.
На сегодняшний день ситуация такова – нет четкой системы защиты несовершеннолетних, как нет системы защиты от них. Не секрет, что даже при совершении тяжкого преступления, несовершеннолетний может достаточно легко уйти от серьезного наказания. Заставит ли ювенальный суд подростков брать на себя ответственность наравне со взрослыми? Не все так просто.
Ювенальная юстиция призвана защитить подростка, совершившего уголовное преступление. Что тоже имеет неоднозначный отклик в обществе. Как следует судить таких подростков? Одни считают, что раз 15-летний преступник ведет себя по-взрослому, то и судить его необходимо на тех же основаниях, что и взрослого человека. Другие же говорят о том, что ребенок все равно остается ребенком. И подростков, нарушивших закон, необходимо не судить, а давать им право на реабилитационные программы, которые соблюдались бы под руководством суда. По уже существующей статистике ювенальные суды в России выносят более мягкие приговоры, по сравнению с обычными судами. И процент оправдательных приговоров намного выше.
Работа ювенальных систем не сводится только к созданию уголовных судов для несовершеннолетних. Она имеет целью решать более широкую задачу — создание ювенальных гражданских судов; особой системы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних; решение социальных вопросов, связанных с несовершеннолетними, лишенными родительского попечения, в том числе и в случаях лишения родителей родительских прав; предусматривает широкие полномочия социальным службам, которые по существу будут контролировать родителей и исполнение родительских обязанностей, в том числе и по обращениям самих детей.
Все эти нововведения вызывают широкий резонанс. Появилось множество общественных страхов. Один из главных вопросов, которым обеспокоены многие родители и церковь — имеет ли государство право вмешиваться в дела семейного воспитания? Не повлечет ли это за собой того, что дети станут «доносить» на своих родителей? И как будут определяться полномочия семейных инспекторов, и насколько широко станут трактоваться полномочия социальных служб, кто будут те чиновники, которые получат право вмешиваться в судьбу семьи без суда и следствия?
Так какова будет ювенальная юстиция с «российским лицом»? Что мы получим, когда дадим нашим детям возможность воздействовать на родителей? Если ты не ставишь прививки и занимаешься экстремальным закаливанием – будешь ли уверен, что завтра твоего ребенка не заберут из «неправильной» семьи? Как всегда – хочется как лучше, а что получится – увидим со временем.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: news.rufox.ru